주식·가상화폐경제
도그는강아지
도그는강아지24.01.27

주말에는 주식장을 왜 열지 않을까요??

안녕하세요 주말에는 주식장이 왜 열지 않는지가 궁금합니다 코인같은경우 주말도하고 24시간하는데 말이죠 만약에 코인도 국내 주식처럼 거래가가능하게 된다면 시간이 정해질까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 같은 경우 너무 투기적으로 변할 수 있으며

    전산 처리 등의 시간도 필요하기에 주말에는 하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    주말/휴일엔 금융인들도 쉬어야죠.. 근로기준법에 따라 금융인들도 쉬어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래를 관리, 운영하는 한국거래소가 주말에는 문을 닫기 때문입니다.

    코인같은 경우는 모든 코인 거래소가 인터넷상으로만 운영되기 때문에,

    굳이 거래 시간을 따로 정할 필요가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주말에 주식시장이 개장하지 않는 것은 모든 기관들이 휴일에는 휴무를 하기 때문이며, 코인 거래소의 경우에는 사설기업이며 전세계 거래소와 연결이 되어 있다 보니 휴장을 하지 않고 운영되는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해 주신 주식 시장이 주말에 운영하지 않는 이유는 다음과 같습니다.

    일단 지금의 코인 시장을 보면 이유를 알 수 있으니

    24시간, 7일 내내 하게되면 시장이 과열될 수 있기에 이를 방지하고자 운영 시간을 두고 운영하는 것 같습니다.