반려동물 건강반려동물
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.12.12

고슴도치를 집에서 키우려고 하는데 뭘 준비해야하는지 궁금해요~

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고슴도치
품종
중성화 수술

고슴도치를 집에서 키우려고 하는데 뭘 준비해야하는지 궁금해요~ 아이가 동물원에 갔다 오고 나서 고슴도치를 키우자고 하네요. 자기 반에도 키우는 친구가 있다고.. 고슴도치를 키우려면 준비해야 할것이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 전용 사료, 밥그릇, 물그릇

    • 뛰어다닐 수 있는 충분한 공간과 쳇바퀴

    고슴도치는 평생 친해지기 어려울 수 있고, 밤에 활동하는 야행성 동물이기 때문에 특별한 관리가 필요합니다. 고슴도치의 행복을 위해 매일 고슴도치와 접촉을 하고, 케이지를 청소하고, 먹이와 물을 갈아주는 것이 중요합니다. 또한 고슴도치는 먹이를 하루만 굶더라도 치명적이기 때문에 여행을 가거나 집을 비운다면 미리 돌봐줄 수 있는 사람을 찾아야 하죠

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    우선 마음의 자세입니다.

    고슴도치는 사람을 싫어하므로 강아지처럼 서로 만지고 정서적 교감을 나눌 수 없습니다. (간혹 가능한 경우가 있으나 이건 하늘이 내린 개도치인경우) 따라서 약간 거리감을 두고서 키워도 만족할 마음의 자세가 되어있어야 합니다.

    고슴도치를 큰소리로 부르고, 만지고 하는 것은 고슴도치에게는 스트레스만 줄 뿐입니다.

    필요한 용품들을 나열해보면

    1.충분히 넓은 케이지

    2.고슴도치가 운동을 할 수 있는 챗바퀴(고슴도치는 활동량이 매우많은 동물입니다)

    3.고슴도치가 푹신하게 숨을 수 있는 은신처

    4.고슴도치집 바닥에 깔아줄 배변패드(잔디 대신에 배변패드를 까는경우가 많습니다)

    5.급수기(찾아보면 고슴도치 전용 급수기가 있습니다)및 급식기