총명한콰가217
총명한콰가21721.03.08

허위 공시나 정보에 대한 법적 책임은 없나요?

프로젝트에서 허위 공시를 하거나 거짓 정보로 투자자들을 속였을때 법적으로 책임을 물을 수 있나요?

프로젝트 관련 정보를 확인하기 어려울것 같은데 투자에 대한 모든 책임은 투자자에게 있으니 투자 리스크가 너무 큰것 같습니다.

안전장치 같은건 없을까요??

  • 안녕하세요

    최근 프로젝트관련 공시가 거래소에 올라오면 급등 급락이 자주 발생합니다. 그리고 심지어 이미 젱글을 통해 공시가 나온 것 조차도 거래소에 "기공시"라는 이름으로 올라와도 급등, 급락이 발생합니다. 분명 잘못된 상황이지만 거래소는 공시를 멈출 생각이 없는 상황입니다.

    또한 잘못된 공시가 올라와도 다시 정정해서 공시를 하면 끝이라고 생각하기 때문에.. 그야 말로 무법지대입니다. 아직 시장은 그리 좋지가 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요 천량아 입니다.

    허위정보 및 허위공시에 관해서는 프로젝트 및 거래소에서도 공시를 같이하지만 거래소 측에서는 기 공시된 내용을 작성하여 발표하기 때문에 큰 잘못은 없어보이며, 이는 프로젝트사에 허위공시로 인한 피해보상을 어느정도는 할수있을꺼 같습니다.

    안전장치지만.. 안전장치가 아닌것같은 공시라서...

    요즘은 좀 무섭네요 ㅠㅠ