주식·가상화폐경제
HEEB
HEEB23.05.02

주식파생상품은 법적인 안전장치가 없나요?

투자는 각자 책임이다 라는 말이 있지만. 그로 인한 피해가 너무 심각합니다. 주식파생상품의 개발이나 투자에 대한 가이드라인이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    파생상품과 같은 경우에도 법적인 안정장치는 있습니다만

    모든 법에서는 허점이 존재하고 이를 이용하는 사람들이

    있기 마련인 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    파생상품은 사전에 안내를 하고 고시 후 판매하는 상품으로

    안전장치보다는 투자자가 주의하는 방법이 우선입니다.

    판매 전 고지에 대한 문제만 없다면 제재할수가 없죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파생상품의 경우에는 별도의 법적인 안전장치가 없으며, 그렇기 때문에 파생상품을 하기 위해서는 사전 교육과 일정조건의 자격을 갖춘 분들만 할 수 있도록 하고 있습니다.