즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.30

레이저 프린터기도 노즐이 막힐 수 있나요?

잉크용 프린터기는 주기적으로 인쇄를 안해주면

노즐이 막혀서 잉크를 그대로 버려야 되는데

레이저 프린터기도 주기적으로 인쇄를 안해주면 노즐이 막힐 위험이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 아무도입니다.

    잉크젯프린터는 잉크를 사용합니다만 레이저프린터는 토너에서 입자가 고운 가루(?)를 뿌려 고온으로 압착하여 사용합니다

    잉크젯이 장기간 사용하지 않으면 잉크가 마르거나 노즐 구멍이 막히듯이 레이저프린터의 토너도 오랫동안 사용하지 않으면 가루가 뭉쳐 경화될 수 있습니다

    프린터에는 헤드 및 카트리지 청소 기능이 있습니다.

    (잉크젯의 경우)잉크가 완전히 마르거나 (레이저의 경우) 토너가 완전히 경화되어 버릴정도로 오래 사용하지 않는 이상 청소기능으로(경우에 따로 여러번 시행해야 할 수도 있습니다) 어느정도는 복구가 가능합니다

    프린터 뿐만이 아니라 모든 기기들은 자주 사용해주는 것이 수명을 오래가게 합니다

    자동차도 가능하면 하루에 한시간 정도는 운행하라고들 하니깐요

    하루에 서너장이라도 출력해주시는 것이 수명뿐만 아니라 프린트 품질을 유지하는데 도움이 됩니다