내과건강상담
기특한얼룩말211
기특한얼룩말21120.10.27

움직일때마다 배에서 통증이 있습니다.

잘못 먹은 음식도 없는데 갑자기 배에서 통증이 있기 시작하면서 잠자리 들때까지 아파오네요. 평소에 소화도 잘되는 편이고 술을 좀 자주 먹긴하는데 이런 고통은 어떻게 해야할까요 특히 누워있는데도 움직일때마다 통증이 전해져 옵니다. 급하게 배찜질도 했습니다. 장이 꼬인듯한 느낌이 드네요. 빠른 시일내에 병원에 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스러운 복부 통증이 잠을 자기 어려울 정도로 심하다면 확인이 필요하기는 합니다. 복통의 원인은 다양해서 어느 부위가 아픈지, 복통과 함께 발열/구토/설사 등의 증상이 있는지에 따라 심각한 상태인지 아닌지를 구분해 볼 수 있는데 지금 주신 정보로는 정확히 파악이 어렵답니다. 움직일 때마다 통증이 있다고 하면 배에 염증이 있어서 자극을 주면 통증이 유발된다고 보는 상태라서 단순히 장염이라고 보기는 어려울 듯 합니다. 즉, 수술이 필요한 충수염(맹장염)일 가능성도 생각해 봐야 하는 것이지요. 아침 일찍 가까운 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림