내과의료상담
영리한코요테224
영리한코요테22423.10.16

가만히 있어도 배가 아프면 장염인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압

3-4일전부터 식사 직후 배가 콕콕 찌르고 쥐어짜듯 아픈통증이 있었는데 어제는 물만 마셔도 통증이 있고 오늘은 가만히 있다가도 갑자기 통증이 30초-1분정도 나타납니다.

배가 아프다고 변을 보는것도 아니고 통증만 있어요.

명치와 배꼽 사이가 아픕니다.

  • 복통 증상은 급성 위장염의 흔한 증상이긴 하지만 해당 증상만 가지고 장염 여부를 감별할 수 없습니다. 복통을 유발할 수 있는 원인 질환은 굉장히 다양하게 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐어짜는 양상의 복통이 반복적으로 나타나는 경우에 장염도 의심해야 하겠지만 진찰을 통해 다른 질환을 예상해야 하는 경우도 있겠으니 증상이 점차 심해진다면 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염이라기 보다는 위염이 아닐까 생각됩니다. 물론 시간이 지나면서 설사도 나오면 장염일수도 있구요. 일단은 증상에 맞춰서 약물치료를 시작하는 것이 좋겠습니다.