주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.19

금이 왜 안전자산이라고 이야기를 듣는 건가요

뭔가 위기 사항이 펼쳐지거나 전쟁이 생기면 금값이 오르면서 금의 가치가 오르던데요 왜 금을 안전자산이라고 하는지가 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금과 같은 경우에는 전통적인 재산으로 인정되는 등

    위기시에는 그 가격이 오르는 경우가 있어 안전자산의 일종으로

    받아들여지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금을 안전자산이라고 하는 것은 금은 국가를 초월하고, 시대를 초월하여서 모든 사람들이 이 금이 '자산으로서의 가치'가 있다고 믿기 때문에 국가가 멸망을 하더라도 혹은 시대가 흘러가더라도 언제든 이 금이라는 자산을 국가의 화폐로 교환해서 사용할 수 있다는 믿음이 있기 때문에 안전자산으로 분류가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금은 안전자산이라고 이야기를 듣는 이유를 말씀드리겠습니다.

    금은 가치가 안정적입니다. 금은 생산량이 제한되어 있고, 수요가 일정하기 때문에 가치가 안정적입니다.

    금은 유동성이 높습니다. 금은 전 세계에서 거래되고 있기 때문에 유동성이 높습니다.

    금은 인플레이션에 대한 헤지 수단입니다. 금은 인플레이션에 대한 헤지 수단으로 사용됩니다.

    금은 가치가 안정적이고, 유동성이 높으며, 인플레이션에 대한 헤지 수단으로 사용되기 때문에 안전자산이라고 이야기를 듣습니다.