주식·가상화폐경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.02

선물옵션 거래에서 기초자산의 역할은 무엇인가요?

선물옵션에 대해서 알아보고있는데요 선물옵션 거래에서 기초자산은 어떤 역할을 하며 주식과 다른 종류의 기초자산은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물옵션거래에서 말하는 기초자산이라는 것은 단순하게 옵션이나 선물거래를 하기 위해서 기본이 되는 자산을 말합니다. 예를 들어서 비트코인을 통해서 선물거래를 한다면 비트코인이 기초자산이 되는 것이며, 옵션거래를 하는 경우에 주식을 통해서 하는 경우에는 주식이 기초자산이 되는 것입니다.

    이러한 기초자산으 종류에는 방금 말씀드린대로 비트코인, 알트코인, 주식, 금, 은등과 같은 유형의 자산이 있고 특이한 선물 거래로는 '바람'이라는 무형의 형태의 것에 대한 기초자산을 형성하여 거래를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물옵션 거래에서 기초자산은 옵션 계약의 대상이 되는 자산입니다. 즉, 옵션 계약에서 언제나 기초자산이 필요합니다.

    예를 들어, 주식 선물옵션 거래에서 주식이 기초자산이 될 수 있습니다. 이 경우, 옵션 계약은 주식을 매수 또는 매도하는 권리를 가지며, 만약 이러한 권리가 행사된다면 실제로 주식을 매수 또는 매도해야 합니다.

    주식 외에도 원자재(원유, 구리, 금, 은 등), 외환(달러, 엔, 유로 등) 등에서 선물 거래 등은 활발하게 이루어지고 있습니다.