건장한벌180
건장한벌18020.03.21

암호화화폐에 있어서 하드포크를 왜 하나요?

비트코인과 이더리움이 하드포크에 성공한 대표적인 코인들인데 이들 코인들은하드포크를 왜 하였는지 하드포크를 한다면 잇점과 가치가 더하여 지는지 궁금합니다.

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 하드포크된 블록체인에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 하드포크는 현 블록체인 시스템을 기준으로 새로운 체인을 구축할 때 사용한는 개념으로 블록체인의 특정 블록에서 또 다른 분기를 발생하여 독자적인 시스템을 운영하는 경우나 블록체인의 핵심적인 사항이 변경 또는 업데이트 될 경우 실시됩니다. 대표적으로 비트코인에서 하드포크된 암호화폐로는 "비트코인캐시", "라이트코인", "비트코인 골드"가 있습니다.

    • 비트코인 캐시(Bitcoin Cash)

      • 비트코인 이용량이 증가에 따른 거래지연을 해결하기 위해 블록정보의 전자서명공간을 제거하여 거래속도를 높이기 위한 방법에 의견충돌로 인해 비트코인 캐시로 하드포크 되었습니다.

      • 주된 의견출돌 이유로는 세그윗을 하게되면 상당량의 채굴지분을 가지고 있던 우지한은 수익률의 저하를 우려하여 세그윗을 반대했으나 결국 이해관계를 좁히지 못하고 비트코인 캐시로 하드포크를 진행 됬다고도 전해집니다.

      • 세그윗(Segwit)

        • 거래내역을 저장하는 블록의 저장 영역 크기를 조절하므로써 더 빠른 거래가 가능하게 하는 기술입니다.

        • 쉽게 말해 블록에는 거래내역 뿐만 아니라 해쉬값, 버전, 이전 블록 해시, 머클루트, 시간, 난이도 목표, 논스, 거래카운트, 트랜젝션 등이 저장하게 됩니다.

        • 여기에서 블록정보의 75%를 차지하는 "전자서명데이터"를 제거하고 그 공간을 트랜젝션 거래내역을 저장하여 더 많은 거래내역을 전송할 수 있게 되어 빠른 거래가 가능하게 됩니다.

    • 라이트코인(Litecoin)

      • 라이트코인 창시자 찰리리(Charlie Lee)가 만든 코인으로 비트코인의 트랙젝션 속도가 느린 문제를 해결하기 위해 만든 블록체인 입니다.

    • 비트코인 골드(Bitcoin Gold)

      • 탈중앙화를 강조한 비트코인 버전으로 비트코인캐시를 견재하기 위해 하드포크된 암호화폐입니다.

    • 비트코인 SV

      • 최초 비트코인 캐시는 비트코인의 문제점을 개선하고 결재수단으로 사용하기 위해 탄생하게 되었습니다. 그러나 개발과정에서 블록의 크기를 다 높일 것인지 아니면 추가적인 솔루션을 도입할 것 인지에 대해 개발자들간 갈등구조가 형성되었고 결국 합의하지 못하여 비트코인ABC와 비트코인SV로 분열되었습니다.

        • 비트코인ABC 주장 : 추가적인 솔루션 도입을 희망

        • 비트코인SV 주장 : 블록의 크기를 더 높이는 것을 희망

      • 비트코인SV는 블록의 용량은 32MB이서 128MB로 확대하여 빠른 트랜젝션 구현과 처리비용을 낮추고 Satoshi opcodes코드를 복원하여 스마트계약, 아토믹스왑 등 다양한 솔루션 구현하여 비트코인의 원래 목적에 맞게 구현하기 위해서입니다.

    • 이처럼 하드포크를 통해 별도의 블록체인이 생성되고 무상증자와 같은 에어드랍을 기존 유저들에게 제공하기도 하지만 블록체인의 핵심적인 기능을 변경/개선/도입 하므로써 기존보다 더욱 향상된 성능의 블록체인 시스템을 구축할 수 있게 됩니다. 이더리움은 비트코인 처럼 별도의 블록체인으로 분할되지는 않지만 하드포크를 지속적으로 시행함으로써 기능을 향상시키고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    질문에 대한 답변드리도록하겠습니다.

    먼저 하드포크란, 기존 블록체인과 호환되지 않는 새로운 블록체인에서 다른 종류의 가상화폐를 만드는 것을 말합니다. 기존 블록체인의 기능개선, 오류정정, 문제점 수정 등을 목적으로 블록체인을 기존의 블록체인과는 호환이되지 않는 새로운 방식으로 변경할 수 있습니다. 한마디로 새롭게 업데이트된 코인을 지원하는 뜻입니다.

    하드포크를 하게되면 기존의 코인과는 별개로 완전 분리가 되기때문에 그 가치는 별개로 보시면됩니다. 때문에 이 하드포크로 인해 파생된 코인은 기존 코인과 같은 가치를 가지는 것이 아니기 때문에 정확한 가치는 예상하기 힘듦니다. 대부분이 기술적 결함으로 인한 하드포크보다는 재단 측, 즉 발행사의 분열로 인하여 하드포크를 진행하는 경우가 많습니다. 그렇기 떄문에 재단 측의 앞으로의 행보, 로드맵에 귀기울여 들으신다면 그 가치를 측정하는 데 많은 도움이 되실 겁니다.

    답변에 도움이 되셧길 바랍니다.

    감사합니다

  • 하드포크(hardfork)는 블록체인의 기본 기능 자체를 수정하는 포크를 말합니다.

    하드포크는 블록체인의 문제 해결 및 업그레이드 방식의 하나로서,

    업그레이드 이후에는 기존 문제를 해결하고 이전 블록체인과

    전혀 다른 프로토콜을 가지는 블록체인이 됩니다.

    이러한 하드포크 이후에 채굴 노드들은 새로운 버전으로 강제 업그레이드를 해야 합니다.

    암호화폐 거래소에서 하드포크를 지원하는 경우,

    해당 코인의 거래를 홀드하고 스냅샷을 근거로

    새로운 블록체인의 코인을 에어드랍하기도 합니다.

  • 안녕하세요 정답은 없지만 해답은 있습니다

    근본적으로 하드 포크를 하는 이유는 기존 블록체인과 호환되지 않는 새로운 블록체인에서 다른 종류의 가상화폐를 만들기 위한 것으로써 기존 체계에서의 기능을 개선하거나 발견된 오류를 수정 및 정정하는 목적 등으로 하는데요 기술적인 이유와 별개로 금융적인 목적을 통해서 활용되고 있어서 사실 다른 여러 문제가 되기도 합니다.

    마치 종목 분할을 하듯이 잘 되는 사업은 여러 가지로 가지를 뻗는 것처럼 보이는 모양새와 효과를 내기 위해 그다지 필요하지 않거나 명분이 적은 상태로의 하드 포크도 억지로 감행하는 모습들을 개발진이 보이기도 하죠

    어쨌거나 코인판에서 하드 포크를 진행하는 것은 결과적으로는 살아남기만 한다면 양쪽 다 좋은 결과를 가져오는 경우를 속칭 메이저 코인 같은 비트코인, 이더리움 계열들이 계속 보여줬기 때문에 기회만 있다면 또다시 지속적으로 하드 포크를 시도할 가능성은 높다고 판단됩니다.