점잖은무당벌레22
점잖은무당벌레2221.04.17

블록체인 기술중 하드포크는 왜 하는것일까요?

블록체인 기술 중에 하드포크가 있잖아요? 굳이 하드포크를

해서 새로운 코인을 만들고 에어드랍을 주는 이유가

뭔가요? 하드포크를 해서 하드포크한 코인이

더 가치가 높은 경우도 있나요?

그리고 하드포크를 계속해서 할수있는건 채굴방식과도

관련이 있는건가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    하드포크에 대해 질문하셨는데요,

    먼저 하드포크란, 기존 블록체인과 호환되지 않는 새로운 블록체인에서 다른 종류의 가상화폐를 만드는 것을 말합니다. 때문에 블록체인이 기존의 블록체인과 새롭게 생성된 블록체인으로 두 갈래로 나뉘게 됩니다. 기존 블록체인의 기능개선, 오류정정, 문제점 수정 등을 목적으로 블록체인을 기존의 블록체인과는 호환이되지 않는 새로운 방식으로 변경할 수 있습니다.

    하드포크는 새롭게 업데이트된 코인을 지원하면서 거래소에서는 일점시점의 스냅샷을 통하여 하드포크된 새로운 암호화폐를 에어드랍 받을 수 있습니다.

    이렇게 하드포크되어 탄생한 암호화폐는 비트코인에서 하드포크된 비트코인캐시/비트코인골드/비트코인다이아몬드, 스팀에서 하드포크되어 탄생한 하이브 등 다양한 하드포크 암호화폐가 존재합니다.

    이에 하드포크되어 발행된 암호화폐도 그 기술력과 사업성이 더 뛰어나다면 얼마든지 가격이 더 높게 생성될 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하드포크는 기술적인 업그레이드를 말합니다.

    가상자산 기술에서 업그레이드가 필요하거나

    체인이 분리될 필요가 있을 경우에 진행하게 되며

    하드포크를 통해 체인이 분리되어 나오면

    기존 체인과 분리된 체인 모두 동일한 채굴방식을 따릅니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 하드포크는 보통 A라는 블록체인에서 B라는 블록체인으로 새로운 블록체인이 만들어질때 이야기 합니다.

    대표적으로 비트코인에서 비트코인 캐쉬가 하드포크한 케이스 입니다.

    비트코인의 전송속도를 개선하고자 비트코인의 일부 기능을 수정해서 비트코인 캐쉬를 만든것 입니다

    이것을 하드포크라고 이야기 합니다.

    소프트포크의 경우 A라는 블록체인의 일부 기능을 개선한 것을 이야기 합니다.

    보안같은 이슈가 있을때 사용하기도 합니다.