치과의료상담
끈질긴몽구스112
끈질긴몽구스11224.02.14

교정장치 유지기간 및 세척방법 에대해 알려주세요.

안녕하세요. 현재 교정을 끝내고 가철식 유지장치를 착용중입니다.

가철식 유지장치의 착용 유지기간과 세척방법에 대해 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정 장치 유지기간은 정해지지 않았고 최대한 오래 끼시는 게 좋으며 주방 세제로 닦으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가철식 유지 장치는 보통 레진과 철사로 이루어져 있습니다.

    가철식 유지 장치를 세척할 때는 치약을 사용하지 마시고 퐁퐁과 같은 식기세정제를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치는 최소 5년정도는 사용하시는게 좋고, 세척은 전용 세정제를 구매 하셔서 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정유지장치는 교정후에 치아가 틀어지는 것을 방지하기 위해 5년이상 착용이 필요로 되며, 밤에 자는중에 착용을 하시면 됩니다. 세척은 비누나 틀니 세정제와 같은 전용세정제를 이용하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    가철식 유지장치는 교정 끝나고 첫 6개월~ 1년은 24시간 장착하고 그 뒤에는 하루 중 12시간, 2~3년은 최소한 장착이 필요합니다.

    그 이후로는 치과의사의 지시에 따라 착용을 하면 되나 계속 장착하는 것이 보통 권고 됩니다.

    주방세제등으로 찬물로 씻으면 됩니다. 뜨거운 물은 변형될 수 있으니 삼가는 것이 좋습니다.