치과의료상담
행운의남생이230
행운의남생이23023.02.04

치아교정기 세척 주기에 대해서 궁금합니다.

지금 치아교정은 끝나고 뺐다, 꼈다하는 유지장치를 사용하고 있는데 유지장치를 세척할때 틀네세척캡슐을 사용하여 세척하곤 하는데 치아교정기의세척 주기에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정기의 세척 주기는 없습니다. 외관상 보았을 때 더럽거나 문제가 있다면 사용해주는 것이 좋습니다. 또한 계속 사용할 수 있다면 틀니 세척 캡슐로 계속 사용해주는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아교정 유지장치의 경우 사용후에는 균의번식의 우려가 있기에 세척캡슐을 이용하여 세척을 하기 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아교정기는 하루에 한번씩은 세척을 해주시는게 좋겟지만 그게 아니라면 2-3일에 한번씩은 최소 청소를 해주시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    세정제를 이용한 세척은 하루 한번 정도 해줍니다..전용 세제와 부드러운 솔로 흐르는 물로 닦아 줘야 합니다..강하게 닦으면 유지장치가 변형될수 있기 때문에 적절한 힘으로 닦아줘야 합니다..마모성분이 있는 치약을 사용하면 마모가 될수 있고 뜨거운 물은 변형을 일으킬수 있습니다..전용케이스에 넣어 서늘하고 건조한 곳에 보관을 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.