기발한파리23
기발한파리2324.02.12

이스라엘은 언제부터 유로에 참가하였나요?

안녕하세요.

과거 아시안컵 전적을 찾아보니 이스라엘이 우승도 하고 준우승도 했더군요. 근데 어느순간 아시안컵이 아닌 유로에 참가하는 거 같아서 이스라엘은 언제부터 유로에 참가하였나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이스라엘은 중동국가들의 텃세때문에 대륙연맹을 옮겨야 했습니다.

    1976년에 AFC에서 쫓겨났고 1990년까지는 OFC(오세아니아 축구연맹)소속이었습니다.

    1991년부터 UEFA에 소속이 되었고 유로대회에는 1996년 대회부터 지역예선에 참가했습니다. 유로대회에 본선 진출은 아직까지 한번도 하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    UEFA(유럽축구연맹)는 1954년 스위스 월드컵 이후 이스라엘이 다른 중동 국가들과 갈등을 일으키자 이스라엘의 월드컵 출전을 금지했습니다. 이후 1974년에 UEFA에 가입했고, 1976년부터 유로 예선에 참가했습니다.