음악학문
겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.09.14

이스라엘은 왜 유럽인가요 중동국가인가요?

이번에 축구 유로예선을 하는데 이스라엘이 유럽으로 포함되어있는건 같은데 중동국가 안에 있는게 이스라엘인데 왜 유럽으로 인정되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 지리적으로는 아시아에 있지만, 정치적으로나 외교적으로는 유럽입니다. 이스라엘은 유태인이 세운 나라로 주변인 이슬람국가와의 관계가 좋지 못합니다. 원래 이스라엘도 48년 건국 이후 지리적 기준으로 아시아축구연맹(AFC)이나 아시안 게임에 편입되었습니다. 하지만 이스라엘과 정치, 군사적인 갈등을 빚고 있던 중동 국가들의 외면과 이에 동조하는 나라들의 압력을 받아 62년 아시안게임 개최국 인도네시아가 이스라엘의 초청을 거부하면서부터 이스라엘의 위상이 흔들렸습니다. 이스라엘은 아시안게임에 참가하지 않습니다. 그리고 월드컵예선에는 유럽국가로 출전하며, 유럽축구선수권대회예선에도 참가합니다. 정치적인 문제때문에 이스라엘은 현재 유럽으로 편입되어 있는 있기에 이스라엘은 유럽국가입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    정치적인 이유 때문입니다. 이스라엘은 처음 AFC에 속해 있었습니다. 그러나 중동의 아랍국가들이 아시아의 맹주로 떠오르기 시작한 70년대를 맞이하면서 서서히 설 땅을 잃어 갔습니다. 정치적으로 이스라엘과 상극인 아랍국들에게는 당시 아시아 축구를 평정하고 있던 이스라엘이 눈에 가시였습니다. 몇 십배나 큰 땅덩어리를 가진 그들이 소국에 불과한 이스라엘과 피비린내 나는 전쟁을 벌여 한 번도 이겨보지 못해 갈등이 극에 달해있던 차에 축구마저 이스라엘의 상대가 되지 않자 막대한 돈을 들여 외국인 감독을 초청하며 이스라엘을 꺾어보려고 안간힘을 다했습니다. 결국 AFC 회원국들이 월드컵과 올림픽 예선 등의 출전 티켓 수에서 상대적으로 손해를 본다는 이유를 들면서 FIFA에 이스라엘 퇴출을 요구했습니다.

    이스라엘은 1970년 멕시코 월드컵을 마지막으로 아시아를 떠나게 되었습니다. 중동 국가들이 경기를 거부하며 불사항전을 거듭하자 견디다 못한 FIFA는 1978년 아르헨티나대회 지역예선 대회를 끝으로 이스라엘을 유럽조에 편입시킵니다. 이후 UEFA회원국이 된 이스라엘은 유럽대륙에서 선진 축구를 경험했고 이는 이스라엘축구의 빠른 발전을 가져왔습니다. 이러한 이유 때문에 유로예선 등 국제경기에서 이스라엘은 유럽쪽에서 출전하게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이스라엘은 지역적으로는 중동이 맞습니다. 하지만 이스라엘과 사이가 좋지않은 중동 국가들이 월드컵 예선 등에서 축구 경기를 거부하며 불사항전을 거듭하자 견디다 못한 FIFA는 1978년 아르헨티나대회 지역예선 대회를 끝으로 이스라엘을 유럽조에 편입시키게 되고 그것이 지금까지 계속 된 것 입니다.