역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.02.11

백제의 건국은 어떻게 이루어 졌는지요?

백제는 온조왕이 세웠다고 알고 있는데요.

백제의 건국은 어떻게 이루어 졌는지, 역사적인 사건이 있었는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제는 고대 한반도 중,서남부에 위치하여 기원전 18년부터 서기 660년까지 모두 678년의 역사를 가진 왕국입니다.

    백제의 건국은 삼국 가운데 고구려 시초인 추모왕의 왕비인 소서노와 아들 비유, 온조 형제가 한반도 북쪽에서부터 남하하여 형인 비류는 미추홀, 즉 지금의 인천에 정착하고 아우인 온조는 위례성, 즉 지금의 서울지역에 정착하여 각각 나라를 세우게 되었습니다.

    비류국은 해안에 위치하고있는 미추홀의 지리적 특성상 활발한 해상무역을 바탕으로 성장한것으로 보이며, 온조의 십제국은 위례의 한강유역의 비옥한 토지를 이용한 높은 농업생산력을 기반으로 성장하였습니다.

    그러나 온조의 나라가 더 강성해져 비류가 죽고 난 후 그 백성들을 통합하여 백제가 건국되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 백제는 부여에서 고구려를 통하여 남하한 이주 집단과 일찍부터 한강 하류 유역에 자리 잡고 있었던 마한의 소국 백제가 결합하여 지금의 서울을 도읍으로 하여 세운 국가입니다. 백제 건국 과정에는 다양한 설이 있어 아직도 해결되지 않은 많은 미스터리가 있다고 합니다. 백제가 정확히 어느 시기에 성립되었는지는 확실히 알 수 없으나 마한의 소국 이었던 백제국을 생각하면 "삼국지"에 서술 되어있는 3세기 무렵에는 이미 존재하고 있었던것으로 보입니다.