오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.14

백제 건국 설화에서 자리를 잡은곳은 지금은 어느곳으로 유추되나요?

백제 건국 설화에서 비류와 온조가 각각 자리를 잡고 건국을 하는데 이때 자리잡은 곳은 지금 현재의 어느지역으로 예상이 되고 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    삼국사기에 '백제는 B.C.18년 하남위례성(河南慰禮城)에 도읍을 정하고 나라를 세우면서 십제(十濟)라 하였다'고 하는데, 현재 서울의 몽촌토성이 위례성이라고 추정하고 있습니다.