지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.13

백야현상이 존재하는 마을에선 태양열에너지를 사용하면 되지않아요?

백야현상인 곳은 24시간 해가 떠있다고 하는데요. 이런곳은 다른곳에서 에너지 받을 필요 없으 태양열 에너지를 통해서 에너지를 공급받으면 충분하지 않나요?과학적으로 이게 가능하기는 할까요?

  • 백야현상은 24시간 해가 떠 있는 지역입니다. 하지만 백야현상이 지속되는 기간도 여름철에는 상대적으로 짧고 겨울철에는 상대적으로 길어집니다. 따라서 백야현상이 지속되는 동안에도 충분한 양의 태양 에너지를 얻을 수 있는 것은 아닙니다.

    또한 태양 에너지는 주로 전기 에너지로 변환되어 사용되기 때문에, 백야현상에서 전기를 공급하려면 충분한 양의 태양 에너지를 수집하고 저장할 수 있는 기술과 시설이 필요합니다. 그러나 백야현상 지역은 한 해 중 대부분의 기간이 어두운 상황이기 때문에 태양 에너지를 충분히 수집하기 어렵습니다. 따라서 백야현상 지역에서도 다양한 에너지원을 활용하여 에너지를 공급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양이 낮게 떠있기 때문에 태양광 발전시 효율이 많이 떨어질 것이고, 극지방의 추운 날씨에 태양광 기반시설은 설치 비용이 꽤나 많이 들어갈거지만 극지방에서는 태양광 발전이 활발하게 이루어지고 있습니다. 노르웨이의 스발바르 얀마옌 섬이나 캐나다의 댈러니 섬 등 극지방에서는 태양광 발전 시설이 설치되어 전력을 공급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    재미있는 생각입니다만, 현실성이 조금 떨어집니다.

    백야현상은 극지방에서 일년내내 일어나는 일이 아닌 일년에 일정 기간만 일어나는 현상입니다.

    따라서 태양열 발전을 할 수 있는 양은 한계가 존재하고, 해당 태양에너지로 해당지역 전체의 에너지 사용량을

    감당할 만큼의 Capa를 만족 시키지 못할 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    꼭 그렇지는 않습니다.

    이유는 태양의 입사각이 매우 낮기 때문입니다.

    예를 들어 100의 에너지가 1의 공간에 들어와야 태양에너지를 활용할 수 있다고 한다면, 백야현상이 발생하는 48도 이상의 고위도 지방은 100의 에너지가 100의 공간에 들어오는 것입니다.

    즉 넓은 공간에 에너지가 매우 적은 것이죠,

    한마디로 넓은 방에 손난로 하나를 뒀다고 따뜻해지지 않는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 백야는 1년 내내 지속되는 현상이 아니기 때문에 태양광으로 모든 전력수요를 충족시키긴 힘듭니다. 게다가 입사각의 문제도 있기 때문에 태양광의 효율도 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    백야현상은 지구극지방에서 겨울철에 발생하는 현상으로, 24시간 동안 해가 뜨지 않고 어두운 밤이 계속 이어지는 현상입니다. 이러한 지역에서는 태양으로부터 직접적인 에너지를 받을 수 없으므로, 태양열 에너지를 통해 에너지를 공급받을 수는 없습니다. 대신, 백야현상이 발생하는 지역에서는 지구 자기장으로부터의 에너지, 지표면에서 방출되는 지열 등 다양한 에너지원들이 존재하며, 이러한 에너지원들을 통해 살아남기 위한 전략들을 갖고 있는 생물들도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 과학적으로 태양에너지 즉 일조량이 충분하다면 태양광 시스템을 이용한 태양광발전소를 설치하여서 전기를 모으면 많게는 수백메가 와트까지 전기를 생성할수 있습니다. 다만 백야가 발생되는 나라도 그나라에 날씨에 따라서 일조량이 좋지 않을수 있고 또한 태양광 발전소를 만드는 비용이 많이 들수 있어서 비용은 고려해야합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    백야 현상이 밤이 없이 낮이 지속되는것은 맞지만 태양이 높이 떠올라 있는건 아닙니다 오후 3시에서 4시사이의 기울어진 형태로 떠있어 태양열에너지를 효율적으로 사용하기 힘듭니다