지구과학·천문우주학문
개운한뜸부기234
개운한뜸부기23424.04.25

지진파 단층 촬영 영상에서 지진파의 전파 속도가 빠른 곳은 주위보다 온도가 낮은 이유는?

질문 제목 그대로, 지각과 맨틀에서의 지진파 속도 분포를 나타내는 지진파 단층 촬영 영상에서 지진파의 전파 속도가 빠른 곳이 주위보다 온도가 낮은 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진파와 같이 파동의 이동방식은 인접한 물질끼리 충돌에너지를 교환하는 방식입니다.

    그래서 온도가 낮을수록 서로 인접해있는 거리가 가깝기때문에 더 빠르게 파동이 이동할 수 있습니다.

    땅에 귀를대면 그냥있는것보다 먼곳에서 들리는 소리가 더 잘들리는것과 같은 이유입니다.