등산·클라이밍취미·여가활동
기민한벌새218
기민한벌새21823.03.28

봄 산행시 주의할점은 무었인가요?

봄 산행시 주의 해야할 사항은 무엇이 있을까요? 동물이나, 곤충 그리고 산의 특성상 녹지않은 얼음 등 주의사항이 뭐가있을지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 아무래도 봄에는 오히려 미세 먼지를 제일 중요시 해야 합니다.

    미세먼지가 심한날은 등산을 쉬는게 오히려 더 도움이 됩니다.

    건강챙기려다가 오히려 더 안좋을 수 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    봄 산행은 기온변화가 심할수 있기에 여벌의 옷을 준비하는게 좋습니다.

    그리고 강우에 대비하여 1회용 우비정도 챙기면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    기상 조건 파악하기: 봄에는 날씨가 불안정하며 갑작스러운 변화가 있을 수 있습니다. 산행 전 날씨 예보를 꼼꼼히 살펴보고, 필요한 경우 산행 일정을 조정해야 합니다.

    1. 적절한 의상 착용: 봄에는 낮은 온도와 갑작스러운 비와 바람이 예상됩니다. 따라서 충분한 보온과 방수 기능이 있는 의류와 신발을 준비해야 합니다.

    2. 준비물 확인: 산행 준비물로는 지도, 나침반, 와이파이가 되는 휴대용 충전기 등이 있습니다. 또한 충분한 식수와 간식을 준비하고, 필요에 따라 긴급처치용 키트를 준비해야 합니다.

    3. 산림 화재 예방: 봄에는 건조한 기상 조건 때문에 산림 화재 발생 위험이 높습니다. 따라서 산행시 담배나 가스 라이터 등을 조심스럽게 다루고, 산에서 불을 지펴야 하는 경우 지정된 곳에서만 지팡이나 더듬이 등으로 제한된 공간 내에서만 가능합니다.

    4. 신체 상태 체크: 산행 전 신체 상태를 체크하고, 적절한 운동을 하고 규칙적인 식사 및 충분한 수면을 하도록 합니다. 또한 산행 도중에는 체력과 건강 상태를 체크하고, 쉬는 시간과 충분한 수분 섭취를 통해 신체를 유지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    봄 산행을 할 때 주의해야 할 몇 가지 사항은 다음과 같습니다.

    1. 기상 조건 확인: 봄은 날씨가 불안정하며, 갑작스러운 비나 눈이 올 가능성이 있습니다. 따라서 산행 전에 날씨 예보를 꼭 확인하고, 기상 변화에 대비할 수 있는 준비를 해야 합니다.

    2. 보온 의류 준비: 봄 산행은 아침과 저녁에는 여전히 추울 수 있습니다. 따라서 충분한 보온성이 있는 의류를 준비해야 합니다.

    3. 산불 예방: 봄은 산불이 발생하기 쉬운 시기입니다. 따라서 산행할 때는 산불 발생 위험이 높은 구역에서는 불을 피우거나 버리지 않도록 주의해야 합니다.

    4. 산림길 사용시 주의: 봄에는 산림길이 축축하고 미끄러울 수 있으므로, 보행할 때 주의가 필요합니다. 또한 산길 위에는 가시나 잡초 등이 자라 있으므로, 잘라내지 않은 가지나 가시로 인해 다칠 수 있으므로 주의해야 합니다.

    5. 충분한 수분 섭취: 봄에는 더운 여름처럼 땀을 많이 내지는 않지만, 산행을 하면서도 체온 조절을 위해 땀을 내므로 충분한 물을 마시는 것이 중요합니다. 물뿐만 아니라, 체내 염분을 보충하기 위해 전해질 보충제도 준비하는 것이 좋습니다.

    6. 산행 계획: 산행을 할 때는 미리 코스를 정하고, 출발 시간과 도착 예정 시간을 계획하는 것이 중요합니다. 또한 산행 도중에는 자신의 체력 상태를 파악하고, 필요하다면 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

    7. 쓰레기 처리: 산행을 할 때는 반드시 쓰레기를 주머니나 가방에 담아서 가져와야 합니다. 쓰레기는 산에 흩뿌리면 생태계를 파괴하고 동물들의 생명을 위협할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은복어77입니다. 일단 비오고 난 다음 미끄럼 주의하시구요! 요즘 건조하기 때문에 혹시몰라 마스크와 물 꼭 챙기세요!