포근한귀뚜라미235
포근한귀뚜라미23519.10.16

대학 입시를 수시로 가면 정시보다 더 괜찮나요? 그리고 수시로가면 면접도 준비해야되나요?

안녕하세요 저는 고등학교 2학년을 재학중인 학생입니다 2학년부터 제가 궁금한게 생겼데요 대학 입시를 할때 수시가 괜찮을까 정시가 괜찮을까 라는 궁금점이 생기게 되었습니다 제가 조금 알아봤는데 수시는 자기 성적에 따라 달라지고 정시는 전국을 대상으로 하니 더 어려울수도 있다고 생각이 듭니다 제가 학교 성적이 잘나오지 않고 공부를 잘 못합니다 그래서 내년에 수능을 잘봐서 입시를 할까 아니면 지금부터 공부를 더 많이 할까 생각중입니다 어느쪽이 더 성공률 입학률이 있는지 알고싶습니다 또 면접도 꼭 봐야하나요? 선배님들 보면 거의다 면접을 보시려 가던데요 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요! 저는 학종전형 진학한 대학생입니다.

    2학년이라고 하셨는데 지금 2학년 2학기 중간까지 마친 상태로 알고 있습니다.

    어느 대학 어느과를 목표하시는지 모르겠지만

    ❤전형선택에 관한 부분:

    면접은 학교마다 학과마다 전형마다 햐당되는게 있고 아닌게 있습니다. 그래서 정확히 말씀드릴수가 없습니다ㅜ 1등급은 교과 쓰세요 1등급이라면 고민 안하셨을것같아서 제외하겠습니다.(등급은 내신 기준입니다)

    1. 현재 본인 성적을 제외한 생활기록부 내용이 알차고 전공적합성이 맞는 부분이 잘 갖춰져 있다고 생각한다

      ?2~4등급이라면 면접과 자소서가 포함된 학종전형도전

    2. 생기부가 별로고 내신도 별로다

      ? 3~5등급이라면 적성전형 준비

    3. 위에 해당안되면 정시 준비 하시길 추천드립니다. 논술은 능력자들과 변수가 너무 많아서 비추합니다.

    ❤수시 정시의 각각의 장점

    저는 수시가 수능전에 발표가 나서 수능날 거의 소풍가듯이 다녀왔습니다. 마음이 편해요. 학교 생활에도 능독적이고 열심히 참여할 수 있구요.

    정시의 경우 학교 생활에 대한 부담이 줄어듭니다. 생기부가 필요한 전형을 안쓰면되니까요. 하지만 수능한번으로 운명이 갈린다는 도박성?!이 있습니다.

    더 궁금한 부분이 있다면 알려주세요