달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.02

우리나라 프로축구 승강제는 K1/K2만 해당 되나요?

우리나라 프로축구 승강제는 K1, K2간에만 이루어 지는 건 가요? 다른 하부리그는 상위 스플릿으로 승강이 안 되는가요? 어떻게 운영되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라의 K리그의 승강제는 12//34//567이렇게 되 었습니다. //표시는 못 넘는 선입니다.

    3부에서 2부로의 승격은 3부리그 팀들이 원하지 않습니다. 프로리그에 맞춰서 운영하려면 그만큼의 운영비가 더 들어가기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 말쑥한천산갑64입니다.

    k리그3리그와 k리그4리그도 승강전이 있습니다.

    다만 k4리그는 강등은없고 승격전만 존재합니다.

    k리그3리그 1위팀부터 5위팀까지 FA컵 진출

    6위부터 13위팀 잔류 14위 강등 플레이오프

    15위 강등입니다

    그리고 2026년에 k리그2 k리그3 승강제도 추진중입니다