지구과학·천문우주학문
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.03.09

위성인 달만이 가지는 특수성들은 무엇일까요?

달은 지구에 비해 그 크기부터 굉장히 특이한 위성이라고 들었습니다

그래서 다른 위성에는 없는 구별되는 달만의 특징들은 어떤것이 있을까요?

우리 태양계내에서

그리고 가능하다면 태양계외로 확장하여 알려주시면 더 좋구요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달은 지구의 자연위성으로, 지구와 함께 우주를 공전하고 있습니다. 달이 가지는 특수성은 다음과 같습니다.

    1. 지구에서 가장 큰 자연 위성: 달은 지구에서 가장 큰 자연 위성입니다. 지구와 달은 질량이 크게 차이가 나기 때문에 지구의 중력이 달을 끌어당기고, 이에 따라 달은 지구를 공전하며 우리가 볼 수 있는 달의 모양이 변합니다.

    2. 항성계에서 가장 밝은 천체 중 하나: 달은 지구와 마찬가지로 태양으로부터 받은 태양광을 반사하여 빛을 발합니다. 이로 인해 달은 지구에서 볼 때 밤하늘에서 가장 밝은 천체 중 하나입니다.

    3. 무대 없는 천체: 달은 지구와는 달리 지각이 없는 천체입니다. 이는 대기, 수문, 암석 등의 지각이 없기 때문입니다. 이러한 특성은 천문학자들이 달을 관측하는 데 매우 중요합니다.

    4. 지구에서 단 하나뿐인 천체: 달은 지구에서 단 하나뿐인 천체입니다. 이러한 특수성은 지구와 달이 가지고 있는 상호작용을 이해하는 데 매우 중요합니다. 또한, 이러한 특수성은 인류 역사에 큰 영향을 미쳤습니다. 예를 들어, 달 착륙과 달 탐사가 인류 역사상 큰 이정표가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    우선 태양계의 위성들은 지구의 달 화성의 포보스와 데이모스 목성의 이오와 유로파등등등 토성만해도 보유한 위성이 나사의 공식 발표로는 60개이상으로 보고 전체를 다하면 약 166개의 위성이 태양계에 분포하고 있습니다.

    이 중에서 달이 가지는 특성이라면 첫째로 태양와 가장 가까이 위치한 위성입니다. 수성과 금성이 지구보다 태양에 가까이 위치하지만 수성과 금성은 위성이 없기에 지구의 위성인 달이 첫번째 위성의 위치에 있구요. 또한 자전주기가 27.3일로 달의 공전주기인 29.5일과 거의 흡사합니다 지구의 자전과 공전주기와 비교하면 많은 차이가 있지요. 이렇게 달의 공전과 자전주기가 같기에 지구에서는 항상 달의 한쪽면만 보게 된다고 하네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달에는 오로지 암석만이, 그리고 그늘에 약간의 수분이 존재합니다. 또한 다른위성들과는 다르게 원시지구에서 떨어져나왔다는 가설이 유력한만큼, 지구의 구성성분과 비슷한점이 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    맞습니다! 달은 태양계 내의 다른 위성들과 비교했을 때 매우 특이한 특징들을 가지고 있습니다. 이러한 특징들은 다음과 같습니다:

    1. 크기: 달은 지구에 비해 매우 작습니다. 지구의 지름은 약 12,742 km이지만, 달의 지름은 약 3,476 km입니다. 이는 지구의 지름의 약 1/4 정도에 해당합니다.

    2. 질량: 달의 질량은 태양계 내의 다른 위성들에 비해 매우 큽니다. 실제로, 달의 질량은 태양계 내의 모든 작은 행성과 왜성보다도 큽니다.

    3. 밀도: 달의 밀도는 다른 위성들에 비해 상대적으로 높습니다. 이는 달이 지구의 매우 근처에 위치하고 있기 때문에 발생하는 것으로 추정됩니다.

    4. 인공위성: 인공위성은 지구에서 발사되어 우주를 탐사하는 용도로 사용되는 위성입니다. 하지만 달은 지구에 가장 가까운 천체이기 때문에, 인공위성이 발사되면 달 주변을 탐사하기 위한 목적으로도 자주 사용됩니다.

    태양계 외의 다른 행성계나 별계에서의 위성들은 우리가 지금까지 알고 있는 것들만 해도 다양한 특징을 가지고 있습니다. 예를 들어, 가스 행성 주위를 도는 위성들은 대기압이나 온도 등이 지구의 위성인 달과는 매우 다르기 때문에 생물체의 삶을 유지하기 어렵습니다. 또한 행성의 자전과 공전에 영향을 받아 천체 주위를 도는 위성들의 궤도도 매우 다양합니다. 이러한 특징들은 위성의 탐사와 연구를 더욱 흥미롭게 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달은 지구의 위성 중에서 가장 크고 밝은 천체로, 다른 위성들과는 매우 다른 특징을 가지고 있습니다. 여러 가지 중요한 특징 중 일부는 다음과 같습니다:

    1. 무대물: 달은 지구의 무대물로서, 지구에서 보면 그 크기가 거의 같아 보입니다. 이는 지구와 달 사이의 거리와 달의 크기 때문입니다.

    2. 밤하늘에서의 밝은 빛: 달은 지구의 가까운 위성이기 때문에 밤하늘에서 밝게 빛나는 천체 중 하나입니다. 이는 다른 행성의 위성들과는 구별되는 특징입니다.

    3. 화산활동: 달의 표면에는 화산 구조물이 많이 있습니다. 달의 화산활동은 현재는 꺼져있지만, 예전에는 활발하게 일어난 것으로 추정됩니다.

    4. 고리 구조의 결여: 지구와 다르게 달은 고리 구조가 없습니다. 지구는 행성의 위성이지만, 다른 행성들은 고리 구조를 가지고 있습니다.

    5. 대규모의 크레이터: 달에는 대규모의 크레이터가 많이 있습니다. 이는 지구의 행성계와는 구별되는 특징 중 하나입니다.

    6. 중력: 달은 지구보다 중력이 약하기 때문에 인류 탐사와 연구에 적합한 환경을 제공합니다.