지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.16

달 처럼 한 쪽 면만 볼 수 있는 위성이 우주에 또 있나요?

달은 굉장히 독특하게 한 쪽 면만 볼 수 있는 위성인데요. 그와 비슷한 위성이 또 있을까요? 아니면 독특하게 달이라는 위성만 그와 같이 자전과 공전을 하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구에서 볼 때 한쪽 면만 계속해서 보이는 위성을 "결속성 위성(Tidal Locked Satellite)"이라고 합니다. 달은 지구 주변을 돌면서 항상 한쪽 면만 지구쪽을 향하고 있어서 이와 같은 현상이 발생합니다.

    우주에서는 지금까지 확인된 바로는 몇몇 위성이 결속성을 띠고 있다는 관측이 있습니다. 예를 들어 명왕성의 위성인 카론은 명왕성 주변을 돌 때 한쪽 면만 항상 명왕성을 향하고 있습니다. 또한, 목성의 몇몇 위성인 이오, 유로파, 갈리레오 등도 결속성을 띠고 있는 것으로 알려져 있습니다.