섹시한수염고래207
섹시한수염고래20721.03.22

가상화폐와 법정화폐의 통용가능성이 있을까요?

무슨 물건이든 가치가 존재합니다

그것을 돈이든 물건이든간에 교환의 수단으로 만들어낸것이 화폐이고 물물교환의 기준이라봅니다

그렇다면 지금 통용되고있는 법정화폐가 있지만 요즘 부각되고있는 가상화폐가 종이돈의 인플레이션의 대체재로 사용가능할까요?

그리고 대체된다고 가정한다면 국제적인 환율이 적용될까요?아니면 세계적인 단일거래소의 기준이 정해질까요?

단순한 파생상품거래일뿐일까요?

두 가지가 공존할수있을까요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐와 법정화폐의 공존에 대해 질문하셨는데요,

    우선, 암호화폐는 보통 각 플랫폼에 정해진 생태계에서만 사용이 됩니다. 이에 정해진 분야와 각 기업내의 플랫폼 내에서 사용이 되기 때문에 암호화폐의 실생활 사용이 활성화 되더라도 현재의 법정화폐는 함께 공전하며 사용될 것입니다. 다만, 이러한 법정화폐는 CBDC(디지털 화폐)가 발행되어 그의 역할을 대체할 가능성은 있습니다.

    그러나, 암호화폐나 CBDC는 사용에 있어 어느정도의 사용 지식이 필요하기 때문에 법정화폐의 사용이 완전히 사라지는데에는 매우 긴 시간이 소요될 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 최근에 양적완화 같은 정책으로 인해서 화폐가치가 많이 하락하고 있습니다.

    지금 많은 사람들이 비트코인을 바라보는 관점은 헷지(Hedge)자산으로 보고 있다고 생각이 됩니다.

    비트코인의 느린 전송속도나 발행량을 봤을때 화폐로서의 가치보다는 하나의 자산이 맞지 않을까 생각이 됩니다.

    물론 다른 관점도 있기는 하지만 개인적으로는 그렇게 보고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상화폐와 법정화폐는 그 본질이 다릅니다.

    전자는 자산의 성격이 강하고 후자는 화폐의 성격이 더 강합니다.

    비교하자면 금과 화폐의 관계와 유사합니다.

    물론 가상화폐를 결제수단으로 활용하는곳이 있는것은 맞지만

    장기적인 관점에서는 가치저장수단으로 활용될것이며 서로 공존이 가능합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!