지구과학·천문우주학문
엄청친절한나
엄청친절한나22.09.21

우주 블랙홀과 화이트홀은 어떤차이가 있나요?

우주에서 블랙홀은 뭐든 집어삼킨다고 영화나 만화를 통해 본것같습니다. 그럼 화이트홀은 뱉어내는 원리인가요?

블랙홀과 화이트홀에대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀은 빛까지 빨아들이는 실제로 촬영에 성공한 천체이지만 화이트홀은 빨아들인만큼 나와야한다는 논리에의해 만들어진 가설입니다.

    하지만 호킹복사이론에따라 블랙홀 축부분에서 복사에너지형태로 방출되고있다는 것을 알고는 화이트홀 가설의 입지는 더 좁아졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블랙홀은 상대성 이론과 우주론에 의해 예견된것이고 현재는 관측을 성공한 실존하는 것입니다. 화이트 홀을 설명하기 앞서 웜홀이라는 개념을 알아야합니다. 웜홀은 우주의 두 지점을 다른 차원으로 연결한 것인데, 수학을 사용한 이론적인 것입니다. 웜홀이란 개념을 이용하면 먼 거리도 짧게 이동이 가능하며, 짧은 거리를 멀게도 이동이 가능합니다. 그리고 이 웜홀을 통해 블랙홀에서 빨아들인 물질이 방출되어야 하는데, 그것이 이론적으로 만들어낸 화이트홀입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김장현 과학전문가입니다.

    블랙홀은 별이 소멸하면서 생기면서 주변의 모든 것을 빨아들이는 구멍입니다.

    블랙홀은 실제로도 관측이 되었습니다.

    그리고 블랙홀이 빨아들이니, 배출구가 있을 것이라고 가정한 것이 화이트홀입니다.

    화이트홀은 아직 관측되지 않았으며 이론적으로만 존재합니다.