지구과학·천문우주학문
산토끼토끼야
산토끼토끼야23.01.19

블랙홀과 화이트홀의 정확히 뭔가요?

블랙홀이 주변의 에너지를 빨아 들이는거라면

화이트홀은 내뱉는건가요?? 자세히 알려주실분이 계실까요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 블래홀이란 수명이 다한 항성이 자체 질량에 의해 압축되면서 사건의 지평선까지 압축되어 소멸하는 현상입니다. 이때문에 엄청난 중력을 가지고 있는데요. 이중력으로 빨아들인 어마어마한 질량이 질량보존 법칙에 따라 어딘가로 다시 배출될 거라는 가정으로 만들어진 개념이 화이트홀입니다. 한마디로 블랙홀로 빨아들인 질량이 어디로 가는가? 에 대한 해답으로 제시된 개념이라는 것이죠. 하지만 현재까지 블랙홀은 무수히 관측되었지만 화이트홀은 관측되지않았습니다.

  • 네 맞습니다.

    블랙홀이 무언가를 빨아들이니 어딘가 배출구가 있다고 가정한 것이 화이트홀 입니다.

    아직까지 화이트홀이 관찰되지는 않았습니다.