경제동향경제
멋진코알라134
멋진코알라13423.09.15

경제공황이 예상대로 오게 된다면 어떤 분야에서 시작되게 될까요?

경제공황이 역대급으로 예상된다는 소위 전문가들의 의견이 많은데 만약 ㄱ.러한 경제공황이 온다면 그것을 촉발시키는 사건이나 분야는 어디가 될까요?

  • 안녕하세요. 김찬수 경제·금융전문가입니다.

    세계적으로 경제 위기가 오게되면 연쇄적으로 무너지기때문에 무서운것인데요.

    개인적인 생각으로는 전세계적으로 부동산이 폭락하면서부터 시작되지않을까 조심스레 예측해봅니다.

    왜냐하면 현재 모든사람들이 가지고있는 자산중 가장 큰규모이고 큰규모이다보니 대출의규모도 크기때문입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제대공황이 발생하게 된다면 이는 그동안 코로나시기에 크게 성장하면서 인건비가 높아진 IT기업들을 시작으로 금융권으로 이전되지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 아직 그런 조짐은 보이지 않지만 만일 경제 공황이 온다면 우리 나라에서는 취약한 부분 , 즉 반도체나 조선 등에서 먼저 시작 되지 않을 까 합니다. 반도체는 중국 및 대만 의 영향으로 조선은 중국의 영향으로 현재 많이 어려운 시점 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 공황이라는 것은 대부분 경제 금융 부터시작되는

    경우가 상당하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제공황은 금융 위기, 자원 공급 문제, 지정학적 불안정성, 자연재해 등 다양한 요인에 의해 촉발될 수 있습니다. 그러나 경제공황은 정확히 예측하기도 어렵고 예상하기도 어렵습니다. 경제 환경을 주시하고 대응책을 마련하는 것이 중요합니다.