깨끗이 잘 씻어도 피부가 안좋아요

안녕하세요 올해 스무 살 대학생입니다. 다름이 아니라 얼굴이나 목 쪽에 아직도 화농성 여드름이 자주 생겨서 고민입니다.. 아무리 매일 매일 깨끗이 하루에 2번씩 샤워를 해도 이 놈의 여드름은 가라앉을 생각이 없네요 사춘기 때나 호르몬 분비량이 증가해서 그렇다고 하는데 성인이 된 지금도 여전히 똑같아서 고민이네요 클렌징폼을 약산성으로 쓰고 있는데 이것이 원인일까요..??

총 3개의 답변이 있어요.

혹시 피부가 지성이신건가요?

약산성 클렌징폼은 세정력이 알칼리성 클렌징폼에 비해서는 조금 안좋기 때문일 수도 있어요.

그리고 깨끗하게 씻는다고 하셨는데 안깨끗해서 나는 여드름이 아니에요.

호르몬성으로 인한 여드름은 어떻게 할 수가 없어요....

로아큐탄같은 피지를 아예 말려버리는 약을 먹는다면 여드름이 아예 없어지겠지만 부작용도 있기때문에 약을 먹는건 피부과 의사랑 상담후에 결정해야해요.

여드름피부에는 수분 보습을 충분히 해주는게 중요해요.

너무 기름진 크림말고 지성용으로 나오는 산뜻한 타입으로 수분을 충분히 채워주세요.

그리고 각질관리 엄청 중요합니다. 각질이 모공막으면 안날 여드름도 나게되니까요.

유튜브에 유트루님이 여드름성 피부셔서 유트루님 케어방법 많이 참고했던 기억이 나네요.

꾸준하게 관리하면 훨씬 좋아지실꺼에요.

    멋쩍****

    질문자님은 피부에 자극을 최소화하는 클렌징 방법에 대해 궁금하시군요. 블랙헤드 등 피지 분비가 많은 피부 타입은 이중 세안으로 딥클렌징을 해주는 것이 좋답니다. 올바른 클렌징 방법을 안내해드리니 아래 순서에 따라, 피부에 자극이 가지 않도록 유의하여 세안 해주세요.

    [클렌징]

    1) 클렌징 오일을 활용해 피지를 부드럽게 녹여주시고, 블랙헤드가 고민인 부위는 더욱 꼼꼼히 마사지 해주세요.

    2) 물로 클렌징 오일을 씻어낸 후, 젠틀한 타입의 클렌저로 부드럽게 딥클렌징 해주세요.

    3) 세안 후, 각질 제거 겸용 토너(스킨)을 화장솜에 적셔 피부결을 따라 닦아내 주세요.

      여드름의 주된 원인중 하나는 모공에 피지가 분비 될 때 아크네 균들이 달라붙어서 염증이 생기는 것입니다.

      사워를 하셔도 직접적인 세균수를 줄이는 방법으론 효과가 적을듯 싶습니다

      가장 중요한건 아크네 균이 번식하지 않도록 관리하시는것이 가장 좋습니다.(소독제같은것 많습니다)

      그리고 여드름 초기 증상때 피부에 붙이는 패치도 요즘 많이 좋아져서 이쪽도 사용해 보시길 참고 부탁드립니다.~