유아교육육아
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.05.24

학군이 좋은 지역이라고들 하는곳들은 어떤것을 보고 결정 되나요?

학군이 좋다고 하는 지역들은 어떤 기준으로 결정이 되는건가요? 학교가 가까운 단지인지.. 학원가가 많은 곳에서 인접한 지역인지 명문으로 불리는 학교들이 많은곳인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 대입결과 기준으로 명문대를 많이 보낸 학교들이 밀집한 곳을 학군지라고 하고 서울에서는 강남8학군이나 목동, 중계동 쪽을 학군이 좋은 곳이라 보고있습니다. 명문고 중심으로 전입가구가 많아지므로 자연스럽게 학원가도 형성되게 되고 상권도 발달하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    학업분위기도 좋고 좋은대학도 많이가고 학원이 밀집되어 있는 입지좋은곳을 뜻합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사교육 선택이 넓고 주변에 좋은 학교와 학원들이 잘 형성되어 있는 곳을 이야기합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학군이 좋은 지역이 라는 것은

    학업성취도가 높아 면학 분위기가 잘 조성된 학교, 학원 등이 있는 곳을 의미 합니다.

    즉, 특목고나 명문고등학교가 위치한 지역 그리고 대규모 학원가가 형성되어 있는 동네를 의미 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    두 가지 다 인 것 같습니다.

    통학하기 가까운 거리에 있으면 학군이 좋다고 하고,

    좋은 학원들이 많이 있는 곳에 위치해 있으면 그만큼 학업 열기가 있기 때문에 학군이 좋다고 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학군이 좋은 지역은 집과 학교와의 거리가 가깝고, 집 근처에 초등학교 중학교, 고등학교가 밀집해 있는 곳을 의미 한 것 같아요