토목공학학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.23

피뢰침이 벼락의 피해를 막는 원리가 어떻게 되나요??

피뢰침은 끝이 뾰족한 금속으로 된 막대기로 가옥, 굴뚝 등의 건조물에 세워서 벼락의 피해를 막는데

피뢰침이 벼락의 피해를 막는 원리가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    피뢰침은 벼락의 피해를 막아주는 데, 그것은 전기가 통하는 통로를 만들어 주는 것입니다.

    벼락은 높고 전기가 잘 통하는 곳을 좋아 합니다. 그래서 높은 곳에 전기가 잘 통하게 피뢰침을 설치하여

    벼락이 땅으로 잘 흘러가도록 해주는 것입니다.

  • 벼락은 높은 곳으로 내리치려는 특징이 있습니다.

    피뢰침은 상대적으로 높기 때문에 벼락이 맞기 좋습니다.

    그리고 이 피뢰침을 통해 흐른 벼락은 주변으로 퍼지기 때문에 번개에 안전하게 됩니다.