역사학문
해결사1
해결사124.01.16

고구려는 왜 백제와 신라를 합병하지 않아 멸망을 자초했나요?

고구려는 당나라와 신라의 연합군에게 패배하고 말지요.만약 광개토대왕시절 백제와 신라를 복속시켰다면 당나라와의 전쟁에서 그리 맥없이 무너지진 않았을텐데요.고구려는 왜 백제와 신라를 합병하지 않아 멸망을 자초했나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 지도를 보면 아시겠지만

    한반도 대부분은 험난한 산이라서 당시 기술로는 쓸모가 없습니다

    이름 그대로 광대한 중국 대륙으로 진출을 하면 더 좋은 땅을 더 많이 가질 수 있는데

    굳이 공격하는 측이 불리한 산투성이 땅으로 고구려가 진격할 이유가 없었어요