역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.03

고구려가 백제와의 전쟁에서 승리한 후에 왜 영토를 복속시키지 않았을까요?

광개토대왕이 백제와의 전쟁에서 승리한 후 백제 아신왕은 스스로 노비 같은 신하가 되었는데요.

근데 고구려는 백제와의 전쟁에서 승리했는데 왜 백제 땅을 고구려로 복속시키지 않았을까요?

광개토대왕은 정복군주인데도 말이죠.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    백제를 완전 정벌한다고 하더라도

    얻을 실익 등이 적다고 판단하여

    이에 따라서 복속시키지 않았을 것입니다.