밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.27

요즘 왜 휘발유 가격이 많이 올랐는지 알수있나요?

요즘 정말로 월급만 안오르고 물가는 천정부지로 상승하는거 같은데,

생활비를 아까려고 노력중인데, 요즘 자동차 주유를 하다보면

휘발유가격이 오르는걸 알수있는데, 왜 오르는지 이유를 알수있나요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    최근 유효 가격이 지속적으로 상승하게 된 것은 AI반도체로 인해서 기업들이 원유 수요가 급증했던 것과 함께 최근 중동세가 심상승치 않다 보니 원유 공급의 차질이 발생할 가능성이 높아지면서 원유 가격이 상승하고 있는 모습을 보입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 그냥 전쟁 때문이에요 특히 중동 지역의 전쟁이 일어나서 생산량을 많이 늘릴 수 없기 때문에 가격이 오르죠

  • 안녕하세요. 빨간긴꼬리165입니다.

    1. 중동 국가의 전쟁 위험

    현재 이스라엘 이란이 전쟁의 기로에 서 있습니다. 중동은 산유국이 많기도 하지만 더 큰 문제는 선박 운송의 요충지인 지역이 많기 때문에 물류 운송의 경색 때문이기도 합니다.

    2. 사우디의 원유 감산

    미국의 셰일가스 혁명으로 원유 시츄량이 인류 역사상 최대를 갱신하고 있습니다. 따라서 원유 값이 굉장히 떨어지고 있는 상황에서 사우디는 반대로 원유값의 상승을 위해 감산을 크게 하고 있는 상황입니다.

    원래대로면 원유 값은 장기 우하향이 맞지만 1번의 이유로 요즘 단기 추세가 잠깐 오르는 방향으로 갔습니다.

    장기적으로는 우하향 할 테니 기다리시면 다시 안정될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    그 이유는 크게 2가지입니다. 최근 이스라엘과 이란의 전쟁 위험이 커지면서 국제유가가 크게 상승하였습니다.

    그리고 미국의 금리 인하 시기가 점점 늦어지면서 달러가 강세로 돌아간것도 휘발유 가격 상승 요인입니다.