신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.10

가동률이 무엇인가요.....?

책에서 ’가동률‘이라고 경제,금융 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다.

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    가동률이란 생산 설비가 가동될수있는 최대시간과 실지로 가동한 시간의 비율을 뜻합니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    가동률은 제조업이나 공장 등에서 사용되는 용어로, 정해진 시간 동안 생산 라인이나 설비가 작동한 비율을 나타내는 지표입니다. 보통 일정 기간 동안 생산이 가능한 시간을 100%로 가정하고, 그 중에서 실제로 작업이 이루어진 시간을 비율로 계산하여 나타냅니다. 예를 들어, 24시간 동안 생산 라인을 가동시켰지만 실제로 작업이 이루어진 시간이 18시간이라면 가동률은 75%가 됩니다. 가동률은 생산성 향상을 위한 중요한 지표 중 하나이며, 효율적인 운영을 위해 관리 및 개선이 필요한 부분을 파악하는 데에도 사용됩니다.