경제용어경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.11

관리변동환율제도는 무엇인가요...?

책에서 ’관리변동환율제도‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다
  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    관리변동환율제도(Managed Floating Exchange Rate System)는 국제 금융시장에서 채택되는 환율체제 중 하나로, 정부나 중앙은행이 시장의 수요와 공급 상황을 고려하여 일정한 범위 내에서 환율을 조절하는 제도를 말합니다.

    이러한 환율체제는 고정환율제도와 완전흐름환율제도의 중간형태로, 수요와 공급 상황에 따라 환율을 일정 범위 내에서 조절하여 안정성을 유지하면서도 시장의 민주성을 보장할 수 있습니다.

    관리변동환율제도는 대표적으로 미국의 달러, 일본의 엔 등 주요 국가들이 채택하고 있으며, 국제 금융시장에서 매우 보편적으로 사용되고 있습니다.

    이러한 환율체제는 시장의 수요와 공급 상황에 민감하게 반응할 수 있으므로, 국제 금융시장에서 금융위기 등이 발생할 때 이를 조절하는 데 유용합니다. 하지만, 관리변동환율제도 역시 정부나 중앙은행의 조작 가능성을 내포하고 있어, 정치적, 경제적 이슈에 따라 환율 조작 등의 문제가 발생할 수 있습니다.