역사학문
탈퇴한 사용자

과거 노비들도 월급을 받았나요?

월급을 받으면 어느정도 받았나요?

아니면 무상으로 일하고 밥얻어먹고 자고 그런건가요?

문득 궁금하여 질문 드립니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.23

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 노비는 크게 관노비(官奴婢)와 사노비(私奴婢)로 나누고 사노비는 다시 솔노비(率奴婢)와 외거노비(外居奴婢)로 나뉘지요. 우리가 TV사극을 볼때 항상 등장하는 노비는 주인과 함께 살며 집안일을 거드는 솔노비인데 실제로는 솔 노비 보다는 외거 노비가 더 많았다고 합니다. 주인의 입장에서는 어려 명을 데리고 먹이고 재우 는게 부담이 될 수도 있었으니까요. 그러는 가운데 머슴이라는 것이 등장 합니다. 머슴은 노비와는 다릅니다. 머슴에게는 일 년간 품삯을 한꺼번에 주는데 그걸 '세경'이라 하지요 머슴은 일을 잘하면 상 머슴 어중간 하면 중머슴10대들이 밥만 얻어 먹고 잔일이나 하는 꼬마둥이 머슴이 있었는데 60년대 초만 하드라도 일을 잘하는 상 머슴의 1년 세경이 쌀12 가마 였다고 하지요 당시 9급공무원의 한달 월급이 쌀 1가마 였으니 먹고 자는것을 합치면 공무원보다 더 많은 세경을 받았다고 합니다. 결론적으로 노비는 평생 일해도 월급은 없구, 머슴은 월급을 받고 일하는 일군 이였습니다.