산부인과의료상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.09.25

자궁선근종 증상에는 어떠한 것이 있는지요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

최근 들에 생리량이 많아지고 생리통이 심합니다

주변에 알아보니 자궁선근중일 수 있다는데

자궁선근종의 증상은 어떠한 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    자궁선근증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    자궁선근증의 대표적인 증상으로 빈혈을 동반하는 생리 과다와 생리통을 들 수 있습니다. 또한 장기간 지속되는 골반통도 주요한 증상 중 하나입니다. 증상은 전형적으로 40대에서 50대 여성에서 많이 나타나지만, 1/3 정도에서는 별다른 증상이 없을수도 있습니다. 또 임신을 원하는 여성에서 불임증을 보이기도 합니다.

    다만, 자궁선근증 이외에도 생리과다 및 생리통을 유발할 수 있는 원인들은 다양하기 때문에, 증상이 지속되신다면 산부인과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    자궁선근종은 말씀하신대로 생리양이 증가하거나 생리통증이 심하게 있을수 있습니다. 하지만 비특이적 증상이므로 일단 진단을 먼저 받아보는게 좋겠습니다.

  • 자궁선근증으로 인해서 발생하는 증상은 생리 과다 및 생리통입니다. 생리 과다에 의하여 빈혈을 동반할 수 있으며 하복부에서 덩이가 만져지는 것도 가능합니다. 별다른 증상이 없는 경우도 흔하며 불임을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁선근증에 대해 궁금하고 걱정스러워지셨군요. 대표적인 증상이 생리과다와 생리통, 골반통 등이지만 아무런 증상이 없는 경우도 많습니다. 우려스러우신 경우 가까운 산부인과를 방문해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.