유아교육육아
꿀꿀꿀
꿀꿀꿀23.08.28

초등 고학년아이 몸이 너무 차요

여름에도 선풍기나 에어컨 바람을 쐬면

몸이 급격히 차가워집니다

가을 겨울이 되면 몸이 얼음장이 되고요

아직 어려서 한의원이나 병원 도움받기는 꺼려지는데

집에서 좀 나아질 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    몸을 자주 움직이고 운동으로 혈액순환이 잘 되도록 도움을 주시는 것이 좋습니다.

    약간 숨이 찰 정도의 강도가 좋습니다.

    또한 따뜻한 성질의 음식 명태, 계피, 카레 등 혈액순환에 도움이 되는 음식을 먹을 수 있게 도움을 주셔도 좋을 듯 합니다. 아이의 면역력이 좋아지도록 골고루 균형잡힌 식단으로 아이가 식사할 수 있도록 도와주시고

    충분한 수면과 하루에 한 번씩 땀 흘리는 운동으로 체력을 키워주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    몸이 차가운 사람들은 따뜻하게 해줘야 해요.

    여름에는 선풍기나 에어컨 바람이 찍접 쐬이지 않도록 해주시구요.

    몸을 따뜻하게 해주면 좋아요.

    반신욕이나 족욕 그리고 찜질을 해주시고, 따뜻한 물과 생강차가 좋아요.

    초등학교 고학년이면 한방병원이나 한의원 가셔도 무관할꺼 같으니

    한의사와 상담받아보는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 말초까치 혈액이 충분하고 활발하게 돌지 않아서, 아마도 혈액 순환이 잘 되지 않아서 그런 것 같으니,

    병원에서 진료를 보는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸이 혈액순환이 잘 되지 않아서 그런 게 아닐까요?

    아이의 팔과 다리를 마사지를 자주 해주세요.

    찬 음식은 피하고, 따뜻한 음식을 먹이기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    소화기가 좋지 않으면 추위를 타고 손발과 배가 차다고 해요. 가슴 위로 열이 올라오면 스트레스를 받아 두통이 생기고 어깨가 굳어져 통증도 생길수 있고 목이나 어깨에 문제가 있어도 순환되지 않아 몸이 차다고 합니다. 계절에 따라 더 지속되면 자가치료보다는 병원이나 한의원에 문의해 보시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    에너지 대사작용이나 타고난 기질적 부분에 따라 추위나 더위를 느끼는 것은 사람마다 다릅니다.

    지나치게 쉽게 차가워진다면 냉방기기 사용 시 얇은 옷을 덧입는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 고학년이면 한의원 도움을 받아도 됩니다.

    몸의 면역력을 길러주고 싶으시다면 운동을 하면서 체력을 길러주시고, 음식은 골고루 먹을 수 있도록 해주시면서 잠을 잘 잘 수 있도록 해주세요.

    몸이 얼음장 처럼 차갑다면 보온에 항상 신경 써주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    선천적으로 몸이 차가운 것일수 있습니다.

    타고난 성향일 수 있습니다. 한의약 등을 먹여보시는 것도

    도움이 되고 병원에 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손발이찬것은 스트레스에 취약하거나 예민하거나 하는경우에 나타날수도 있습니다

    긴장을 자주하거나 하면 손발이 찰수있기에

    집에서 평소에 긴장을 풀어주고 스트레스를 풀어주는 활동을 하는게 좋으며

    근육이 경직되지 않도록 이완운동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 체질적으로 그럴수 있어요

    일단은 한의원 같은 곳에 가셔도

    문제는 없으니 너무 염려하지 마시고

    한번 다녀오시는 것도 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손발이찬아이의경우

    혈액순환이잘안되는경우가많음

    집에서꾸준히마사지해주면좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이의 몸에 열이 많아지도록

    인삼이나 이런 것들을 부작용이 없다면

    먹게하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    몸이 너무 차다면 몸을 따뜻하게 도와 주는 음식위주로 식단을 준비하여 주시고 찬음식은 되도록 먹지 않도록 하는것이 좋습니다.