엄청난오소리292
엄청난오소리29220.08.18

건전지 오래 사용하는 방법이 있나요?

집에 이것저것 건전지 사용을 많이 합니다.

사용하는 양이 많다보니 아깝기도 하고, 건전지 수명이 금방 다 가는 것 같은데요~

어떻게하면 효율적으로 건전지를 오래 사용할 수 있을까요??

어려운 살림살이에 보탬될 수 있도록 좋은 답변 부탁드리겠습니다.^^

  • <건전지 오래 사용하는 방법>

    - 건전지를 오래 사용하면 개인적인 이익뿐만 아니라 환경 보호에도 도움을 줄 수 있습니다.

    1. 외부충격 가하기

    건전지가 소모되면 급한 순간에 켜지지 않아서 당황스러울 때가 있습니다.

    급한 상황에서 대체할 건전지가 없으면 건전지를 꺼내서 외부 충격을 가하거나 옆면을 눌러주게 되면 조금 더

    사용할 수 있습니다.

    건전지는 화학적으로 산성물질과 금속성의 물질이 만나면서 생기는 전기를 사용하게 되는 것인데, 이 물질들이 더 잘 섞이도록

    충격을 주게되면 조금 더 건전지를 사용할 수 있습니다. ​펜치나 망치같은 도구를 이용해서 살짝 충격을 주면 됩니다.

    ​2. 새 건전지는 지퍼백에 보관

    새 건전지는 지퍼백처럼 공기를 완전히 차단할 수 있는 곳에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다.

    공기 중의 습기로 인해서 저절로 방전될 수 있기 때문이죠

    ​지퍼백 겉면에 건전지 구매 일자나 사용 권장 기간 등을 적어서 두면 나중에 참고할 수 있습니다.

    그리고 새 건전지가 방전이 된 것을 확인하고 싶으면 바닥에서 약 15cm 위에서 떨어뜨리면 확인할 수 있습니다.

    한번 약하게 튕기면 전력이 남은 상태고 두번 이상 튕기면 잔여량이 없다는 뜻입니다.

    3. 같은 극끼리 보관하기

    같은 극끼리 보관하는 것도 건전지 오래쓰는법에 해당합니다. 서로 다른 극끼리 마주 본 채로 건전지를 보관하게 되면

    전기의 흐름이 생겨서 저절로 건전지가 소모됩니다.

    ​그리고 건전지 내부에 어떠한 금속선이나 금속 물질이 들어가 있다고 할 때 양극끼리, 음극끼리 연결하면 전혀 문제가 없지만

    양극과 음극이 서로 연결되면 합선이 됩니다.

    ​4. 랩으로 싸서 냉장고에 보관

    다 써버린 건전지는 방습용 랩이나 밀폐용기에 담아서 냉장고 내부의 가장 차가운 곳에 보관합니다.

    이때도 건전지의 음극과 양극이 서로 닿지 않도록 해주어야 합니다.

    ​이렇게 냉장고에서 24시간 정도 놔둔 후에 꺼내서 사용하게되면 새 것처럼 사용이 가능한데요,

    냉장 보관은 낮은 온도에서 건전지의 화학반응이 느려지는 원리를 활용한 것입니다.

    ​이 냉장보관은 일회용 건전지에만 가능하며 충전용 건전지는 불가능한 방법입니다.

    5. 구매 시 유통기한 확인

    마지막 건전지 오래쓰는법은 가장 기본적인 유통기한의 확인입니다. 건전지마다 사용 권장 기한이라고 유통기한이 표시되어

    있는데, 건전지의 유통기한은 평균 3년입니다.

    하지만 건전지가 새 것이지만 유통기한이 얼마 남지 않았다면 방전된 상태일 수 있기 때문에 미리 확인하고 구매하는 것이

    좋습니다. ​ "끝"

  • 1. 망치로 두들겨보기 및 깨물어 보기

    일시적인 효과는 있지만 그효과는 아주 미미합니다. 오히려 내부전해액이 새어 나와 기기의 고장의 원인이 되기도 합니다.

    2. 냉장고에 넣어보기

    건전지는 화학적 반응을 이용한 전기발생장치입니다. 따라서 기온이 내려갈수록 반응이 느려지죠. 그러므로 보관을 할때는 수분이 들어가지 않게 랩등으로 싸서 냉장고에 보관하면 좋지만 사용도중 냉장고에 보관하는 것은 전혀 의미가 없습니다.

    3. 일반건전지를 충전해서 사용하기

    '에너로이드' 란 제품이 있습니다. 일반적으로 쓰는 일회용건전지를 충전해서 재사용할수 있게 해주는 기기입니다. 보통 일회용 건전지도 두세번 정도는 충전해서 사용 가능합니다. 단 처음보다 출력은 조금 약해집니다.

    특히 어린아이가 있는 집에서는 장난감에 건전지를 많이 씁니다. 일반건전지로 감당하기 힘들면 충전지를 사용하는것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    사실 건전지를 오래 사용하는 방법은 없습니다

    좀더 오래사용하시고 싶다면 건전지가 아닌 충전지를 사용해서 전부 달으면 다시 재충전 해서 사용이 가능합니다

    건전지는 1회용입니다 한번 소모되면 다시 사용 할수는 없습니다

    물론 충전지도 무한정은 아니고 니켈수소는 500회 에네루프는 1000회정도 충전후 수명을 다하게 됩니다

  • 건전지를 오래 사용하는 방법으로는 사용하지 않은 새 건전지를 보관할 때 지퍼백에 공기가 닫지 않게 보관하며 습기가 없고 서늘한 곳 에 보관하는 게 좋습니다 그리고 건전지를 사용 후 물건에서 건전지를 빼놓게 되면 더 오래 사용이 가능합니다 그리고 다 쓴 건전지를 망치로 옆면을 때려 눌러주면 조금 더 사용이 가능합니다