치과의료상담
영민한잠자리67
영민한잠자리6724.03.03

충치치료 이건 꼭 해야 하는 필수치료일까요?

오른쪽 위 치아번호 12번 (우측 앞니 바로옆)

2주전만 해도 5일동안은 통증으로 인해 약을 먹어야 겨우 통증이 가라앉았는데

지금은 아무런 통증이 없습니다.

치과에서는 12번이 다른이랑 치아 색이 다르고 뿌리끝에 염증이 있어서 치아 뒤쪽에 구멍을 내고 신경치료를 한후에 가능하면 크라운을 씌우자고 합니다.

지금은 아무 문제가 없는데 반드시 신경치료 하고 크라운을 씌워야 할까요?

만약 신경 치료하고 크라운을 한다면 미관상

앞니쪽이라서 지르코니아가 나을까요?

오른쪽 위 치아번호 15번 (우측 작은 어금니 )

작은 어금니는 머리부분 옆이 크게 충치가 보인다고 하는데 아슬아슬하게 신경과 맞닿아 있고

이미 머리 한쪽은 충치치료로 한쪽을 레진으로 ? 매꾼 자리가 커서 인레이던지 크라운같은

치료는 자리가 없어서 힘들어 보인다 합니다.

게다가 뿌리도 작아서 얼마 사용 못하고 발치할수도 있어서 임플란트가 나을지도 모른다고 하네요. 임플란트를 하게 되면 뼈가 별로 없어서 뼈이식을 해야 하는데 그렇게 되면 상악동 거상술을 해야하는데 비용도 둘째치고 1년은 넘게 걸려서 단순히 신경치료후 크라운이나 인레이로는 해결이 안될까요?

뿌리는 짧다고는 하지만 딱히 이가 흔들리지는 않습니다. 가능하면 자연치를 아끼고 싶습니다

오른쪽 아래 치아번호 46 (오른쪽 끝 어금니)

47번과 맞닿아 있는 치아 옆쪽이 충치가 있어서 신경치료후

크라운이나 인레이를 해야 한다고 합니다. 무조건 치료를 해야 할까요?

오른쪽 아래 치아번호 47 (오른쪽 맨 끝 어금니)

이 치아 금 인레이로 떼웠던 자리 인데 옆쪽이 충치가 있다고

합니다. 엑스레이상으로는 충치가 보이는데 제 잇몸이 뒷쪽을 덮고 있다고 합니다. 제대로

눈으로 확인하고 치료하려면 치근단 절제술?로

잇몸이랑 뼈를 절개후 어느정도 회복한후 충치를 치료 해야한다고 합니다.

치아 46,47은 그다지 충치로 인한 통증은 전혀없지만 머리부분 바깦쪽 옆이 약간 거무스름하게 되어었습니다.

치아 46,47 과잉치료가 아닌 필수 치료일까요?

S치과에서는 12, 15번 치료만 하면 된다는 식으로 말하고

M치과에서는 12,15, 46,47 말고도 다른충치 부위도 레진으로 몇군데 충전해야 한다고 합니다.

치과마다 언급이 달라서 과잉치료인지 전부다 필수 치료 인지 질문해봅니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    해당 치과에서만 진단 받지 마시고 다른 치과와 비교해서 결정하시면 될 것 같습니다.

    치료가 필요한 치아가 대다수입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에서 보이는 #12 15번은 신경치료를 해야될것같습니다. #12번은 치아 뿌리끝에 염증이 잡혀 잇고 #15번은 충치가 굉장히 깊어 보입니다. #46 47은 사진상으로는 확실친 않지만 충치가 깊어 보이긴 합니다. 인레이나 크라운을 먼저 시도해보고 신경이 뚤리거나 하고나서 시리다면 신경치료를 하셔야될것같습니다 .

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. #12는 추가적으로 치근단 방사선 사진을 찍어보면 정확한 판단에 더 도움이 되겠으나 지금으로서는 치아 뿌리끝 부분 염증이 잡혀있는 상태로 신경치료가 불가피합니다.

    2. #15의 경우 옆면 충치가 신경 가까이까지 깊게 들어갔기 때문에 신경치료가 들어갈 가능성을 염두해두고 옆면 인레이 충치 치료를 시도해보게 될 것 같습니다.

    3. 상악동 함기화를 비롯하여, 위쪽 잇몸뼈가 굉장히 얇은 것은 맞습니다.

    4. #46, 47의 경우 현재 기존 충치 수복치료한 부분 하방으로 이차 충치가 형성되었을 가능성이 보이긴 하나 이건 치근단 방사선 사진을 찍어봐야 정확합니다.

    5. 각자 치과의사의 진료 철학이 다른 부분에 대해서 과잉진료 여부를 판단하기는 어려운 부분이 있습니다.