유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 공부를 할 때 집중을 잘 하지 못하는데, 집중력을 높일 수 있는 방법은 뭐가 있을까요?

아이가 책을 읽을 때는 집중을 제법하는데

공부할 때 지켜보면 집중하는 것을 힘들어하더라고요.

아이의 집중력을 높여주기 위한 방법은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부할 때 집중을 하지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주는게 좋습니다.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주는 것이 필요합니다.

    가족 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주시기 바랍니다.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사24.02.06

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 길러주는 방법은 잠깐 휴식 시간을 취하고 학습을 할 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

    집중력이 부족하다면 바둑, 퍼즐 맞추기, 종이접기, 블럭놀이, 보드게임을 해주면서 집중력을 길러주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모와같이해보거나

    시간을정하고양을정해서 아이와함께공부하시면좋을수있겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부시 집중력을 높여주는 방법으로 환경을 만들어주시

    는 것을 권합니다. 아이들 공부방에 있어 가전제품 등을 치우시고

    아이가 집중할 수 있는 톤이 벽지와 책상등을 준비해주는 것이

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집중을 잘못하는것 같다면 명상을 해보시는것도 좋을수있습니다

    꾸준히 명상을 하면서 아이에게 안정감을 주다보면 개선이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력 향상을 위해선 아이 방에 책상과 의자 외에는 다 정리를 하세요

    책상 위에도 현재 공부하는 책 이외에는 다 정리를 하세요

    벽지 색깔은 단색으로 여러가지 모양은 피해야 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    학생이 공부할 때 집중력을 향상시키는 방법은 몇 가지 있습니다. 먼저, 학습 환경을 조성하여 쾌적하고 정돈된 공간에서 학습하게 도와주세요. 학습 시간을 일정하게 유지하고, 짧은 휴식을 통해 긴장을 푸는 것이 중요합니다. 공부 목표를 작게 나누고 성취를 경험하게끔 도움을 주며 긍정적이고 격려하는 말을 통해 자신감을 높이고 흥미를 유지하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집중력을 높이기 위한 방법에는 공부를 할 땐 부모가 관심을 갖고 옆에서 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    공부 시간을 10분 한 후 잠시 쉬고 15분 하고 잠시 쉬고 하는 등 시간을 맞춘 후 조금씩 늘려 가는 과정이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부하는 방이나 책상 위, 책상 주변 등을 가급적 깨끗하게 정리해 주세요. 책상 위나 아이가 공부하기 위해 앉았을 때 앞쪽에 가급적 아무것도 없도록 정리해 주세요. 산만한 아이들은 책상위에 잡다한 물건들이 있으면 집중력을 흐트립니다. 그리고 아이가 공부를 할때 시간을 정해서 하게 해주세요. 집중력이 낮은 아이들은 공부시간을 짧게 정해주세요. 예를 들면 30분동안 문제집을 2장 풀게한 후 빨리 풀면 남는 시간을 자유시간으로 주세요. 한번에 30분정도로 여러번 나누어서 공부하다가 집중시간이 길어지면 시간을 조금씩 늘려주시면 됩니다.