피부과건강상담
밍키집사
밍키집사24.04.20

탈모 방지를 위해 처방이 답인가요?

나이
성별
남성

탈모가 현재 M자형으로 진행되고있는데

6개월전부터 미녹시딜 5프로 짜리 바르고

판토모나를 먹고있어요

3개월까지는 솜털같은게 보이고 좀 좋아지나 싶었는데 거기서

크게 바뀌지 않고있어서 꾸준히 해야할지

병원에서 처방받아서 약을 먹는게 나은지 궁긍합니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    탈모가 진행되거나 심하시다면, (바르는 것으로 한계가 있고)

    병원 방문 투약을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶습니다만...

    그 외는 두피 자극을 줄이거나 (과도한 염색, 드라이, 과도한 샴푸 등) ,

    적절한(균형잡힌) 식사를 유지하시는 것도 부분적으론 도움이 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    미녹시딜과 경구용 약제인 판토모나 복용으로 어느 정도 효과를 보셨다면, 꾸준한 사용이 탈모 개선에 도움이 될 것입니다. 다만, 6개월 이상 지속 치료에도 뚜렷한 호전이 없다면 피부과 전문의와 상담을 통해 치료 방침을 조정해 볼 필요가 있습니다.

    의사 처방 약제 사용을 고려해 볼 수 있겠으나, 개인에 따라 효과가 다를 수 있고 부작용의 위험도 있으므로 반드시 전문의와 상담 후 신중히 결정하는 것이 좋습니다. 필요하다면 모발 이식 등 다른 치료 방법에 대해서도 의사와 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재까지 탈모를 막기 위해서는 약물 복용 말고는 없습니다.

    꾸준히 방문하셔서 치료 받으시기 바랍니다.