내과의료상담
견실한황로279
견실한황로27923.04.19

상체에 가려움이 자주나타 나는데 간이 안좋은 건가요?

나이
성별
여성

약을 먹으면 가려움이 가라 앉다가 반복적인 가려움에 불안하고 오래 약을 먹었는데 좋아 지는지 잘 모르겠어요 계속 약에만 의지해야 할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    황달 등으로 인해서도 간지러움이 있을 수 있지만 특별히 간기능에 이상이 없으시다면 피부 건조증 또는 알레르기 질환 등의 가능성이 있습니다.

    피부과에 내원하시어 정확한 원인파악을 해보시고 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가려움증의 원인으로 간이나 신장 기능의 이상으로 인한 경우가 있기는 하지만 간의 문제이려면 몸이 황달이 심할 겁니다. 일단 간기능 검사나 신기능 검사 정도는 피 검사로 확인 가능하니 받아보시면 좋을 것 같습니다. 가려움의 원인은 못 찾는 경우도 많아서요. 원인을 못 찾는 경우에는 장기간 항히스타민제를 복용하면서 조절해 보기도 합니다. 너무 염려하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부에 아무것도 나는게 없는데 자꾸 가렵다면 건조성 소양증의 가능성이 높습니다.

    피부가 건조해서 생기는 현상으로 나이가 들다보면 피지분비가 줄어서 이전과 똑같이 생활하는데도 피부가 건조해질 수 있습니다.

    샤워할 때 비누칠을 하는 빈도를 낮춰보시고 보습을 신경쓰시면 증상 조절에 도움이 될 수 잇겠습니다.