생물·생명학문
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.02.27

왜 가을에 낙엽이 생기는걸까요

봄이 다가오는데 아직은 앙상한 가지들로 있는 은행나무와 사시사철 푸른 소나무를 보다 생각이 났습니다 왜 가을에는 나뭇잎이 색이 변하고 떨어질까요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가을이되어 온도가 내려가고 습도가 낮아지면 잎사귀와 나무줄기 사이 떨켜라는 조직의 수분통로가 차단됩니다.

    이렇게되면 나뭇잎은 수분공급을 받지못하고 기공을통해 수분손실이 일어나는데, 건조해지며 떨켜조직주변이 약해집니다.

    바람이나 중력힘에의해 떨켜쪽이 부러지며 떨어지게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가을이 되면 일조량이 작아지기 때문에 이에 따라 광합성량이 줄어들어서 식물 자체의 엽록소 합성이 줄어들게 됩니다. 이게 단풍이 되는 원리입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    가을에 나무의 잎이 색이 변하고 떨어지는 현상은 나무가 겨울에 대비하기 위한 생존 전략 중 하나입니다. 가을이 되면 낮과 밤의 기온 차이가 커지면서, 나무 내부의 엽록소 합성이 감소하고 엽록소 분해가 증가합니다. 이로 인해 잎의 녹색 색소가 사라지면서 나무의 다양한 색깔이 드러나게 됩니다. 예를 들면, 단풍나무는 황금색, 주황색, 빨간색 등으로 변하며, 은행나무는 노란색, 주황색, 붉은색 등으로 변합니다.

    또한, 가을에는 일정 기간 동안 강풍이나 폭풍우 등의 강한 바람이 불게 됩니다. 나무의 잎이나 가지는 바람에 흔들리며 파열될 위험이 있습니다. 따라서, 나무는 겨울을 대비하여 잎을 떨어뜨리고, 가지에 집중된 영양분을 준비해둡니다. 이는 추운 겨울 동안 나무가 생존하기 위한 생존 전략 중 하나입니다.

    따라서, 가을에 나무의 잎이 색이 변하고 떨어지는 것은 자연 현상 중 하나이며, 나무가 겨울을 대비하는 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가을은 일반적으로 낮은 온도와 더 짧은 일조 시간으로 인해 나무가 수분을 흡수하고 유지하기가 더 어려운 계절입니다. 나무가 수분을 효과적으로 흡수하지 못하면, 잎의 색소인 엽록소가 더 이상 필요하지 않아지고, 식물이 떨어져버리기 전에 재활용할 수 있는 다른 곳으로 이동됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 겨울에는 날씨가 춥고 건조하다 보니깐 수분 공급이 부족합니다. 그러면 광합성에 필요한 엽록소의 파괴가 많아 지고 '카로틴' 과 '크산토필' 의 색이 드러나게 되어 나뭇잎 색이 변한다고 합니다.

    소나무 잎은 지방질로 되어 있어 추위에 잘견디고,,,또한 기공 주변은 세포벽이 두껍고 바깥이 두꺼운 왁스로 덮여있어 물의 증발을 막아준다고 합니다. 그래서 추운겨울에도 광합성을 할수 있는 엽록소가 지속 생성되어 사시사철 푸르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가을에 낙엽이 생기는 이유는 두 가지입니다.

    첫째, 가을은 일반적으로 낮과 밤의 온도 차이가 크기 때문에 나무의 잎사귀에 있는 엽록소가 분해되어 감소합니다. 엽록소는 잎사귀가 녹색으로 유지되는데 중요한 역할을 합니다. 엽록소가 감소하면 잎사귀의 색이 변하고 빛나는 빨간색, 노란색, 주황색 또는 갈색으로 변하게 됩니다. 이러한 색 변화는 잎사귀의 신진 대사 활동이 줄어들면서 일어납니다.

    둘째, 가을은 광합성을 할 수 있는 빛과 온도의 조건이 부족하기 때문에 나무는 에너지를 절약하고 식물체 내부에 에너지를 저장하려고 합니다. 이 때 나무는 잎사귀를 버리고 수분과 영양분을 잎사귀로 이동시켜 적십자로 이동시킵니다. 이 프로세스를 '잎 추출' 또는 '잎 추자'라고합니다. 나무는 이를 통해 다음 봄을 준비하고 나중에 새 잎사귀를 키우는 데 사용할 수 있도록 에너지를 저장합니다.

    따라서 가을에는 온도와 광량이 줄어들면서 나무가 잎사귀를 버리기 시작하여, 낙엽이 생기게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    가을에 낙엽이 생기는 이유는 두 가지가 있습니다.

    첫째, 낙엽은 나무가 생산한 엽록소를 빼앗기기 위해 나무에서 제거됩니다. 가을이 되면 일교차가 커져서 일부분의 나무가 엽록소를 생산하지 못하면서 잎이 노랗게 변하고, 결국에는 나무에게 필요 없는 것으로 인식되어 낙엽이 떨어지게 됩니다.

    둘째, 낙엽은 나무가 겨울을 견디기 위한 방어 장치입니다. 나무가 잎을 잃으면 겨울에 수분을 적게 머금고 에너지를 절약할 수 있기 때문입니다. 따라서, 낙엽이 떨어지는 것은 나무가 겨울을 준비하기 위한 생존 전략 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    가을에 낙엽이 생기는 이유는, 일정 기온 이하에서 나무가 생산하는 엽록소가 줄어들면서 엽색소와 카로텐 등이 더욱 두드러져 나타나기 때문입니다. 이로 인해 나무의 잎사귀가 붉거나 노랗게 물들면서 가을의 아름다운 풍경을 만들어냅니다. 그리고 이어서 나무가 잎사귀를 떨어뜨리고 겨울을 맞이하기 위해 준비하는 것입니다.

  • 가을에 낙엽이 생기는 이유는, 나무가 겨울을 대비해 생명 활동을 줄이기 시작하면서 잎사귀가 떨어지기 때문입니다. 가을에 일정 기온 이하가 되면 나무에서는 엽색소(葉色素, chlorophyll)라는 녹색 색소를 분해하고 그 안에 포함된 영양분을 줄이기 시작합니다. 이에 따라 나무가 필요로 하는 영양분이 줄어들면서 잎사귀가 노화되고 마침내 나무에서 분리되어 떨어지게 됩니다. 이 과정에서 잎사귀에는 적색, 황색 등 다양한 색소가 드러나면서 가을의 아름다운 풍경을 만들어냅니다.