생물·생명학문
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.15

활엽수는 가을철에 낙엽이 떨어지는 이유?

침엽수는 일년 내내 푸른 잎을 자랑하잖아요. 그런데 활엽수는 겨울철이 다가오면 잎은 다 떨어지고 앙상한 가지만 남아 있는데 가을이 오면 낙엽들이 하나 둘씩 떨어지는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자
    나뭇잎은 빛에의해 광합성을 합니다. 빛이 부족하여 광합성 시간이 짧아지고 엽록소 생성이 적어지면 나무는 나뭇잎으로 연결되어 있는 관들을 닫고 겨울을 나기위해 뿌리에만 영양분을 비축 합니다. 이때 나뭇잎들은 영양분을 공급받지 못하고 광합성을 하지 않아 녹색을 띄지 못하게 되어 각자 지니고 있는 고유의 색을 나타내기 시작 합니다. 그리고 영양분과 수분을 공급받지 못하여 말라서 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    가을철이 되면 나무는 월동준비를 위해 나뭇잎을 떨어뜨리는데

    나뭇잎이 떨어지는 원인은 나뭇잎과 가지 사이에 떨켜층이 형성되기 때문입니다.

    떨켜층이 형성되기 시작하면 나뭇잎은 뿌리에서 충분한 물을 공급받지 못하나 잎에서는 계속 햇빛을 받아 광합성이 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날씨가 추워지면 더이상 엽록소가 재 합성이되지않고 영양분을 나무 본체에 공급해줄 수 없게 됩니다. 또한 수분의 공급도 원활하지않아 잎의 색이 빠지고 건조해집니다.

    그러다가 연결부위가 약해지면 바람에의해 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    가을에 단풍이 물들고 잎이 떨어지는 것도 나무가 몸에 든 수분을 줄이며 겨울을 준비하는 것 입니다.

    낙엽 나무들은 밤 기온이 섭씨 10도 이하로 떨어지면 가을이 왔다고 생각해요.

    그때부터 뿌리로 수분을 흡수하는 양을 빠르게 줄이기 시작합니다.

    뿌리의 수분이 줄어들면 자연히 줄기와 가지에 흐르는 수분의 양도 줄어들겠죠?

    가지와 잎을 이어주는 잎자루에는 떨켜층이라는 칸막이가 생깁니다.

    잎으로 수분이 공급되지 않게 관다발을 막는 것이죠. 추운 겨울이 되면 물이 든 나뭇잎은 꽁꽁 얼어 죽고 말아요.

    그 전에 나무는 잎을 말려서 땅에 떨어트리는 방법을 선택한 거예요.

    떨켜층이 완성되면 잎에는 더 이상 수분이 들어가지 않아요.

    수분 공급이 차단된 잎에서는 녹색을 띠는 엽록소가 서서히 빛을 잃어갑니다.

    대신 여름내 엽록소의 푸른빛에 가려 제 색을 드러내지 못하던 색소들이 얼굴을 내밀지요.

    단풍잎에서는 안토시안(anthocyan)이라는 붉은 색소가, 은행잎에서는 카로티노이드(carotinoid)라는 노란 색소가 선명해져요.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    출처 : http://newsteacher.chosun.com/site/data/html_dir/2016/10/25/2016102500080.html

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    낙엽이 떨어지는 이유는 나무의 겨울나기(월동준비)준비를 하는것입니다. 겨울 동안 나무는 에너지 소모를 최소화하고 나무 내에 있는 수분을 최소화(수분이 얼면 부피가 증가해 손상을 입기때문에)하는 작업을 시작합니다. 그 중 에너지 소모를 줄이기 위해 잎과 나뭇가지 사이에 떨켜층을 형성하여 나뭇잎에 수분 공급을 중단시키고 나뭇잎으로부터 에너지(양분) 공급을 중단 받아 나뭇잎의 농도가 올라 산화되면서 낙엽이 되어 떨어지게 만듭니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 활엽수는 가을 이후로 광합성을 하지 않으려고 하기 때문입니다.

    광합성은 태양에너지를 바탕으로 하는 것입니다.

    그런데 겨울이 되면 상대적으로 태양에서 에너지를 얻을 수 없습니다.

    따라서 식물이 광합성에 필요한 잎을 가지고 있는 것보다는 없는 것이 더 이득이라고 판단합니다.

    즉, 잎을 들고 있어봤자 에너지만 낭비되니 낙엽을 떨어트리려고 하게 됩니다.