역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.01

정약용의 학문적인 집필에 정치, 공학,행정 등 다양한 방면에 대단한 능력을 발휘하였는데 가장 많은 업적을 남긴 분야가 궁금합니다

조선후기 다산 정약용은 각 분야에 두루 많은 저술과 실생활에 적용가능한 학문 활동을 하였습니다. 그중 주목할만 한 분야는 어떤 분야인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    정약용은 경세치용에 관심이 많았습니다. 즉 경세치용 (經世致用)은 세상을 경륜하고, 그 과정에서 발생하는 문제를 해결하기 위해 적절한 제도와 방법을 갖추어 활용해야 한다고 생각했습니다. 따라서 제도 개선을 우선시 하였지요. 그 가운데에 토지제도에 관심을 가지고 있었습니다.

    정약용의 토지 개혁론은 '전론(田論)'에 나타난 여전제(閭田制)주5와 '경세유표'에 보이는 정전제의 두 단계로 나누어볼 수 있습니다.