나문산라
나문산라23.09.28

차례상을 위한 음식들은 정해져 있나요?

아침일찍 차례상을 차리는걸보면서 이런궁금증이 생기네요. 차례음식은 정해진 음식들이 있는가요? 아니면 자기가 원하는 음식으로 장만할수 있나요?

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    고추.마늘로 양념한 음식은 올리면 안되고요.

    생선중에서 비늘 없는 생선도 안되요.

    격식없이 혼령이 싫어하는 음식은 피하고 살아계실때 좋아하는 음식으로 올리면 되요.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    옛부터 정해진 차례상 규칙이 있었어요. 이를테면 홍동백서, 붉은 음식이나 과일은 즉 사과는 동쪽, 배는 서쪽에 놓아야 한다고 되어 있슴다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 아주 기본적인것은 제례법으로 정해져 있고 기타 다른음식은 고인들이 평소에 좋아하던것을 올리면 된다고 합니다