기계공학학문
고결한매미33
고결한매미3322.10.06

오토바이 브레이크 잡을 시 앞브레이크 잡는 게 좋은가요?

오토바이 주행중에 급정지해야 할 경우가 발생하는데 이 때 브레이크를 잡을 때 앞뒤 브레이크 모두 잡는 게 좋겠지만 그 중 앞브레이크 비중을 많이 둬야하나요? 아니면 뒷브레이크비중을 많이 둬야 할까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    급정지시 앞 뒤 동시에 잡는 것이 좋으며, 급정지가 아닌 경우 뒷 브레이크를 잡는 것이 좋습니다. 왜냐하면 빠르게 달리다 앞 브레이크를 잡게 되면 앞 부분이 먼저 멈추면서 오토바이가 전복 될 수 있습니다.

    이는 관성에 의한 원리입니다. 움직이던 물체는 계속 움직이려하기 때문이죠. 우리가 달려가다 발이 걸리는 현상과 같다고 생각하시면 됩니다. 달려가다 발이 돌 부리나 어떤 물체에 걸리게 되면 몸은 여전히 앞으로 가려고 하기 때문에 넘어지는 것이죠.

    이처럼 오토바이도 앞으로 달리고 있는데 앞 브레이크를 밟으면, 앞 부분에 갑자기 무언가 걸리게 된 것과 같은 경우입니다. 이 때 오토바이는 계속 달리려 하기 때문에 전복 될 수 있죠.

    하지만, 급한 상황에서는 앞 뒤 동시에 잡아 최대한 빨리 멈추는게 우선입니다. 이럴 경우에는 오토바이가 전복 되는 상황을 고려해서는 안된다고 생각합니다.

    궁금증이 해결되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.