전기·전자학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.30

전기 용어 중 기전력이라는 것이 무엇인가요?

전기의 용어 중에 전류, 전압 등 용어가 많은데 전기를 처음 공부를 하여 많은 어려움이 있어 질문을 합니다. 전기에서 나오는 기전력이라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 기전력 (electromotive force)은 모터와 발전기 등에 쓰이는 아주 중요한 개념입니다.

    힘을 경로 적분했기 때문에 기전력은 힘이 아니라 volt, 즉 에너지의 단위를 가집니다. 여기서 주의 할 점은 기전력은 회로에서 전자가 갖는 에너지를 뜻하는 것이 아니라, 전자가 에너지를 갖게 끔 회로에서 만들어 준 에너지라는 점 입니다. 회로가 이상적인 경우엔 전자는 기전력 만큼의 에너지를 갖게 됩니다